428名国防部与武装部队人员 获颁“应对冠病国家奖章”

400多名国防部和武装部队人员获颁应对冠病国家奖章,包括战备军协So Drama!娱乐的助理创意总监阮薇平(左)和领导居家康复工作小组的唐奕权上校(国民服役)(右)。阮薇平在抗疫期间用多种语言为病患传达信息,还为他们制作打气和运动视频;唐奕权则领导居家康复计划顺利开展,确保病患安心在家康复。(李冠卫摄)
400多名国防部和武装部队人员获颁应对冠病国家奖章,包括战备军协So Drama!娱乐的助理创意总监阮薇平(左)和领导居家康复工作小组的唐奕权上校(国民服役)(右)。阮薇平在抗疫期间用多种语言为病患传达信息,还为他们制作打气和运动视频;唐奕权则领导居家康复计划顺利开展,确保病患安心在家康复。(李冠卫摄)

字体大小:

应对冠病疫情的居家康复计划落实之际,许多确诊病患和公众都对有关详情以及应如何能安全在家康复心存疑问,武装部队于是成立居家康复工作小组,通过设立热线机制,以同理心缓解群众的不安。

领导居家康复工作小组的唐奕权上校(国民服役)(45岁)告诉《联合早报》,小组2021年9月成立之初,正值在德尔塔变种毒株的传播高峰;卫生部宣布实施居家康复计划时,小组面对的棘手挑战包括如何提高公众对此护理模式的信心、如何应对物流挑战,以及如何确保弱势群体可安心在家康复。

当时,团队确定了三个关键任务,包括简化居家康复的指示和条件、快速确认适合居家康复的群体。 此外,他们要确保病患都可快速加入计划,并且同护理经理取得联系,以及同远程医疗机构和基层组织合作,扩大热线中心的规模,及时为病患提供支援。期间,团队也积极宣传,避免病患因把来电误当诈骗电话而不接。

唐奕权说:“我认为团队最重要的是要有同理心,把人放在第一位,必须意识到公众和病患都很紧张,因此打电话来时可能很着急或是很烦躁。我们在培训接电话的全职国民服役人员时强调要将心比心,在整个交流中要保持冷静和专业,从容不迫地帮助病患。我们同样也要以同理心照顾这些接线员,确保他们以最佳状态完成任务...... 这种以人为本的精神是武装部队十分重视的。”

唐奕权的努力获得了肯定,包括他在内的428名国防部与武装部队人员获得了国防部的“应对冠病国家奖章”(National Awards(COVID-19))。他们在周二(11月21日)的仪式上,分别从国防部高级政务部长扎吉哈、国防部常任秘书陈庆基,以及武装部队总长孟耀诚海军中将手中接过奖章。

国防部:疫情间保家卫国保障武装部队人员健康

国防部说,在疫情期间,国防部和武装部队人员保卫着国家的和平与安全,保障着武装部队人员的健康。他们也支持政府的整体抗疫工作,包括稳定客工宿舍中的疫情、协助追踪接触者、支援社区护理与康复设施,以及医疗后勤工作。

在战备军人协会旗下So Drama!娱乐担任助理创意总监的阮薇平(42岁)也是得奖者。她在疫情期间,与团队在樟宜展览中心的社区隔离设施协助同病患和住户沟通,包括设置专属Telegram频道、将有关疫情和防疫措施的最新消息翻译成八种语言,还录制鼓舞打气和引导做运动的相关视频,提高住户的士气。 

另一名获奖者是如今已退休的冯国彬上校(52岁),他当时是医疗特别行动特遣部队的参谋长,负责把抗疫初期成立的各个小组串联起来。他从中协调,确保负责追踪接触者、管理确诊病例,以及管理隔离等的各组之间的工作和程序互相连贯,为构建完整的抗疫管理机制奠定基础。

冯国彬说:“我认为武装部队在抗疫过程中的表现,显示武装部队的功能不只是在战争中才能得到体现,而是和平时期也能利用技能和训练,包括领导、管理和策划的能力,应对国家面对的各种危机。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息