星展与新协立合作 助残障者掌握数码与理财技能

患有脑性麻痹的赛富拉(右一)对科技并不陌生,经常使用辅助科技工具与他人交流。他的母亲法迪拉(右二)希望他能通过新计划,学习更多理财知识。(特约陈来福摄)
患有脑性麻痹的赛富拉(右一)对科技并不陌生,经常使用辅助科技工具与他人交流。他的母亲法迪拉(右二)希望他能通过新计划,学习更多理财知识。(特约陈来福摄)

字体大小:

星展银行基金会拨出100万元,与新加坡协助残障者自立局合作推出全新计划,为残障者提供数码与理财技能培训,帮助他们进一步融入社会,独立生活。

星展银行基金会(DBS Foundation)与新协立(SG Enable)星期二(11月21日)宣布合作,从2024年开始为自闭症、智障和残障者等特需群体及他们的看护者,制定免费培训计划。

调查:八成残障者视数码与理财知识为必备技能

根据新协立的调查,八成残障者指出,数码和理财知识是日常生活必备技能,但现有培训课程并未涵盖这些内容。

新计划的课程内容包括:理财规划、保险知识、使用数码银行、网络安全以及防范诈骗等。这项计划为期三年,目标是让6500人受惠。

为方便残障者和看护者,课程将以不同形式和管道进行,如实体工作坊和网课。内容则根据个别残障者的需求和能力制定。

计划目前仍在发展阶段,两个机构打算推出多达30个培训模块。培训模块各有不同,一些课程或许只需一节课完成,其他的则可分多节课进行。

残障者父母盼课程让孩子更独立 学会保护自己

56岁的林秀芳育有一名22岁、患泛自闭症障碍(Autism Spectrum Disorder,简称ASD) 的女儿。

身为全职看护者的她接受《联合早报》访问时说,因为女儿对各方面的意识都比较低,所以面临的最大挑战是学习如何独立和保护自己。

她说:“我担心在我离开之后,她要如何照顾自己,或者有谁可以代替我,成为她的看护者。如果她能够更独立,就可以少点依赖另一方。”

林秀芳对即将推出的新计划表示欢迎,因金钱和理财的概念对特需者来说十分具挑战性,她认为课程能帮助提高他们这方面的认识。

她说:“对我的女儿来说,她或许需要五年或10年的时间才会真正理解这个概念,但这依然是前进的重要一步。”除了会外出购买食物,她的女儿并没有接触过其他金钱和理财相关的技能,因此希望女儿能通过新计划学习如何管理自己的预算。

此外,虽然女儿对上网搜索信息十分熟练,但依然欠缺网络安全的意识,所以林秀芳希望她能从计划获得一些有用的知识。

法迪拉(Fadillah,45岁)的儿子赛夫拉(Muhammed Sayfullah,20岁)患有脑性麻痹,她说目前儿子的金钱都由她帮忙管理,儿子则会告诉母亲想要怎么使用这些钱。

她希望通过计划,让儿子学会如何自己管理钱财,也能学习如何利用智能手表独立付款。

尚达曼总统与夫人珍一藤木也出席星期二的推介仪式,并与残障者互动和交流。星展银行基金会和新协立也主办一场工作坊,为四名残障者与他们的看护者进行与理财相关的教学活动。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息