与其居家享清福 不如花店闻芬芳

文礼坊湿巴刹的一角,是一家摆满五颜六色花朵的摊位。70岁的老板娘曾泗正说,每天只要见到这些花朵,心情就很愉悦。(吴先邦摄)
文礼坊湿巴刹的一角,是一家摆满五颜六色花朵的摊位。70岁的老板娘曾泗正说,每天只要见到这些花朵,心情就很愉悦。(吴先邦摄)

字体大小:

从小爱花,年轻时便在巴刹租下一个摊位卖花,一做就是30多年。如今70岁的曾泗正说,比起在家享清福,她更喜欢到花店忙碌,只因见到五颜六色的花朵就心情愉快。

在文礼坊湿巴刹租下巴刹摊位经营花店之前,曾泗正做过裁缝。后来因为要照看孙子孙女,花店的生意停了10年,不久前她又回来老地方开店。

“从小我就喜欢花,每次经过都要停下来看。我还记得小时候妈妈带我逛巴刹时,那里经常出现一位骑着脚踏车来卖花的大叔,车后装满了一篮色彩鲜艳的花。我每次最期待他的到来,也一定会买几朵回去。尽管已过了60多年,这个景象依然烙印在我脑海里。”

她提到,一人经营花店并不容易,“每天6点便起身到巴刹,节日时甚至营业到晚上9点才收摊。每天都要浇水施肥,还要修剪枝叶,相当费工”。

曾泗正说,花朵不能没人照看浇水,因此她几乎每天都要来店里,有时候家人出国旅游,她却无法同行。

她坦言,尽管百般付出,但由于没有上网卖花或者制作节日花束,巴刹花店的生意平淡,来光顾的都是一些老顾客,花朵的价格相当便宜。

然而,她依然守着花店多年,最大的原因是这里让她感到悠闲自在。

“经常有人说我不懂得享受晚年生活,但是看到花我就开心,在家闲着反而觉得别扭,倒不如出来活动一下,还能跟周围街坊聊聊天。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息