长城合伙人:公司账目问题是与创办人闹翻导因

长城集团创办人郭观华指合伙人叶永生背叛公司,暗自投资竞争对手八达岭控股,还违反转让股份和房产的协议,因此入禀高庭起诉对方。(档案照片)
长城集团创办人郭观华指合伙人叶永生背叛公司,暗自投资竞争对手八达岭控股,还违反转让股份和房产的协议,因此入禀高庭起诉对方。(档案照片)

字体大小:

长城集团转让股份官司续审,被起诉的合伙人称,他在负责财务的郭观华妻子放产假期间,发现公司账目有问题,这成为他与郭观华翻脸的导因;他也表示自己只是借钱给郭观华的弟弟做生意,而非背着郭观华与长城“打对台”。

合伙人叶永生在庭上供证时指出,他记得自己当时借了9万元给长城创办人郭观华的弟弟郭观堡另起炉灶,后者为表感激,提议让叶永生成为新公司八达岭的股东,但叶永生没有接受,因为他不希望郭观华对他有所误会。不过,郭观堡之后还是坚持把新公司的部分股份给叶永生的妻子。

《联合早报》日前报道,长城集团创办人郭观华指合伙人叶永生背叛公司,暗自投资竞争对手八达岭控股,还违反转让股份和房产的协议,因此入禀高庭起诉对方。案件本周续审,答辩人叶永生星期三(11月22日)开始上证人栏供证。叶永生的立场是,郭观华没履行承诺支付买下25%股份的款项,为此提出反诉,要求高庭下令郭观华做出赔偿,同时否决对方提出的协议。

长城集团在新加坡经营咖啡店、食阁、经济菜饭,以及烧腊档口等,所经营的餐饮摊位超过160个。原本也在长城工作的弟弟郭观堡则在2009年离开公司,创办同样经营连锁咖啡店生意的八达岭控股。

根据叶永生的宣誓书内容,他在1998年辞去酒店厨师的工作后,开始与郭观华合作菜饭摊生意,两人在2001年合并各自的餐饮摊位,组成名为长城的餐饮集团。叶永生说,厨师出身的他主要负责监督各摊位的餐饮运作,郭观华则负责公司财务和扩展生意,两人的妻子也协助公司的会计工作。

签发付款发现账目多处问题 叶永生称询问郭观华却遭拒

叶永生指出,他与郭观华原本合作无间,公司职员也视两人为创办人,但双方关系在2015年与2016年之间开始恶化。叶永生记得,郭观华的妻子林来香向来能在不必征询他同意的情况下签发付款,但林来香在那一段期间放产假,叶永生于是协助签发一些付款。

叶永生在这过程中发现,长城在为其他公司支付贷款利息,一些供应商也投诉长城拖欠付款,这让叶永生感到惊讶,因为长城生意向来赚钱,不应有资金周转的问题。叶永生就这些账目问题询问郭观华,他称后者为此感到不满并拒绝提供关于账目的更多详情。

至于诉方称两人是因叶永生暗地里投资郭观堡的咖啡店生意而闹翻,叶永生表示这样的说辞完全不合理。叶永生说,他与郭观华向来有各自可投资其他咖啡店生意的共识,而且他是因为想帮助郭观堡才借钱帮他创业,而非背叛郭观华或要与长城打对台;但郭观华对他有所误会,两人的关系进一步恶化。案件续审中,辩方接下来料传召郭观堡供证。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息