工教局明年新设五项工读专业

工艺教育学院云端管理与操作工读专业文凭迎来首批毕业生,李俊杰是该专业今年的金牌得主。在进修专业文凭后,不仅让他积累了云端领域的工作经验,也使他的薪水有了翻倍的提升。(卓祾祎摄)
工艺教育学院云端管理与操作工读专业文凭迎来首批毕业生,李俊杰是该专业今年的金牌得主。在进修专业文凭后,不仅让他积累了云端领域的工作经验,也使他的薪水有了翻倍的提升。(卓祾祎摄)

字体大小:

工艺教育局明年将开设五个新的专业文凭,为更多学生提供在会计、人工智能与数据、电子与计算机工程、护理和旅游管理领域的培训机会。

总理公署部长兼教育部和外交部第二部长孟理齐博士,星期三(11月22日)为工读教育文凭毕业典礼致辞时做出上述宣布。

明年4月起,工艺教育中区学院将开设两年半制的会计工读专业文凭,工教西区学院将开设人工智能与数据、电子与计算机工程,以及旅游管理工读专业文凭。工教东区学院则在明年10月,开设三年制的护理工读专业文凭。

工教局已和50家企业取得合作,为这五个新专业的学生提供培训与工作机会。新增五个工读专业后,工教局开设的工读专业文凭种类将达到42个,明年的招生人数预计可达1500人,比今年的1200名学生增加25%。

政府考虑协助支付晋升专业文凭费用

孟理齐说,随着工读专业文凭规模的扩大,加上技术专业文凭课程,现在10%以上的工教院毕业生能够取得专业文凭。预计到2030年,每年工读专业文凭的学生人数可进一步增至2000人。

“除了扩展工读专业文凭这条路外,政府也正研究如何协助年轻的工教院毕业生提升技能并晋升至专业文凭,如支付晋升专业文凭的费用。我们将在明年的财政预算案和拨款委员会辩论时分享更多细节。”

调查显示,企业为学生提供了良好的学习和职业发展机会,工读专业文凭的毕业生所取得的薪酬较国家工艺教育局证书或高级证书,有显著增长,并且超过七成的毕业生都继续留在公司。前几批毕业生的薪酬,中位数也和全日制理工学院专业文凭的毕业生相当。

作为今年云端管理与操作工读专业文凭的首批毕业生,李俊杰(25岁)凭借优异表现获得了课程的金牌。

在修读国家工教局证书时,因母亲中风,李俊杰家中一度面临很大的经济压力。在修读了工读专业文凭后,他的薪资由之前的1800元增至4000元,翻了一倍多。

他说:“相较于理工学院的短期实习,或其他文凭课程,工读专业文凭让我可以一边读书一边工作,而且云端是一个比较新的领域,非常需要有实践的经验。”

工读专业约七成到八成的培训都在工作场所进行,因此工教局也积极为合作企业提供支持与培训,从而提高企业内导师和培训员的教学与辅导相关技能。今年有超过1200人接受了培训,比去年同期增长了超过25%,其中125人获得了认证行业培训师证书,四人获得了高级证书。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息