通过习武控制情绪 小六女生乐观面对困境

培林小学毕业生赖慧欣从小三开始参加武术课外活动,她通过习武,学会管理和控制情绪,也希望升上中学后能继续发展这方面的兴趣。(曾坤顺摄)
培林小学毕业生赖慧欣从小三开始参加武术课外活动,她通过习武,学会管理和控制情绪,也希望升上中学后能继续发展这方面的兴趣。(曾坤顺摄)

字体大小:

培林小学毕业生赖慧欣自小遭遇家庭变故,她在接触武术后,学会更好地控制情绪,也通过校内的课后活动,培养韧性,学习以乐观的心态面对困境。

赖慧欣(12岁)的父母在她年幼时离异,目前由父亲抚养。她受访时说,她从小就被灌输要学习独立,也觉得没有人倾听她的想法,这让她从小一开始,就脾气急躁,更面对愤怒管理的问题。 

所幸赖慧欣三年前参加了武术课外活动后,情绪管理方面的问题得以改善。她说:“学习武术和练习不同招式,可以帮助我抒发情绪,包括控制愤怒情绪,以及释放压力。我以前不太愿意听别人的意见,但习武时我们必须遵守一套规则,这让我学习自律,也更能接纳他人的意见。”

由于父亲外出工作,赖慧欣放学后,经常得一个人待在家。校方于是鼓励她在下课后,参加专为需要额外支援的学生所设的课后辅助项目。在这个计划下,赖慧欣除了有机会参与体育活动,还自动自发地帮助课业较弱的低年级学生。

“这个课后辅助活动对我的帮助很大,指导这些学生也能培养耐心。与他们相处时,我会控制自己的情绪,避免把负面情绪发泄在他们身上,因为我希望能树立好榜样,不想他们有样学样。”

赖慧欣感谢学校教师和同学的鼓励和支持,让她能度过艰难时期。“我的教师安排我接受辅导,也会开导我,并倾听我的心声,帮助我妥善处理情绪问题。我认为这些成长经历能让我在日后面对挑战时,更坚强和独立。 ”

她在小六会考中,取得比预考时更理想的成绩,考获22分总积分。她希望报读一所提供武术课外活动的中学,进一步发展这方面的兴趣,并参加武术比赛。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息