工会领袖:应让更多年轻雇员 认识工会角色及作用

创意媒体及印刷业联合会行政委员会委员黄毓惠认为,要吸引更多年轻雇员加入工会并担任领导职务,就必须让他们更了解工会能够如何帮助雇员,以及参与工会的工作,从中了解如何帮助自己的职业发展。(白艳琳摄)
创意媒体及印刷业联合会行政委员会委员黄毓惠认为,要吸引更多年轻雇员加入工会并担任领导职务,就必须让他们更了解工会能够如何帮助雇员,以及参与工会的工作,从中了解如何帮助自己的职业发展。(白艳琳摄)

字体大小:

本地年轻雇员对工会的作用普遍缺乏认识,甚至觉得工会的一些做法过于守旧。年轻工会领袖因此认为,要吸引更多年轻雇员加入工会,应该积极同他们接触,向他们介绍工会可扮演的角色。

黄毓惠(34岁)目前在本地一家视频制作公司担任监制主任。她2021年加入公司时,在公司的建议下加入创意媒体及印刷业联合会(Creative Media & Publishing Union,简称CMPU)。她说,这是她第一次加入工会,最初并没有积极了解和参与工会事务。

不久后,她负责接待到访公司的职总秘书长黄志明,这个机缘让她逐渐了解到工会的运作和责任。在黄志明和联合会会长张大维的推荐下,她决定加入联合会的行政委员会,为工会献力。

黄毓惠说:“当时工会没有比较年轻的委员,所以我就和同事去帮忙。起初我们大多数时候只是在旁观察,后来同事决定离开,我才觉得自己应该更积极些。幸好,我发现工会真的像是一个大家庭,大家很积极地接纳我,和我分享要如何才能够更好地成为公司和同事之间的桥梁。”

协助同事向公司反映问题 争取更公平待遇

她协助同事向公司反映各种问题,例如公司处理员工的方式,为同事争取更公平待遇。这位育有两名六岁和三岁儿子的母亲也以自身经历,帮助其他妈妈产后重返职场,例如为她们争取灵活的工作安排。

对于职总宣布接下来要吸引和培养更多年轻的工会领袖,黄毓惠认为,许多年轻雇员对于工会的作用缺乏认识,甚至对工会中人人互称“兄弟姐妹”的做法感到不解。

“我认为我们必须做的是,让他们知道在他们的职业发展道路上,工会其实可以不断地提供协助。就比如我自己,我发现我在工会帮助同事,其实也是在帮助自己的职业发展,并且成为一个更好的领袖。”

她也发现,同事们获得工会的帮助后更了解了工会的作用,也就更关注工会举办的活动,甚至会主动前来帮忙和参与一些对话会,希望从中对工运有更深入的了解。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息