首间净零排放国际学校 本地德威英国国际学校新楼生态外墙可供电

德威英国国际学校的新楼The Greenhouse的设计处处注重减少能耗,例如通过建筑整合太阳能板的生态外墙产生能源,舞蹈室的灯光与音响等就靠它供电。(卓祾祎摄)
德威英国国际学校的新楼The Greenhouse的设计处处注重减少能耗,例如通过建筑整合太阳能板的生态外墙产生能源,舞蹈室的灯光与音响等就靠它供电。(卓祾祎摄)

字体大小:

通过生态外墙为建筑供电、借助采光井和贯穿建筑的中庭让室内自然采光和更通风等,这些设计都是(新加坡)德威英国国际学校新楼的特点,也使它成了本地首座净零排放的国际学校建筑。

屹珈国际教育集团(EiM)旗下(新加坡)德威英国国际学校(Dulwich College)的新楼“The Greenhouse”星期四(11月23日)由国家发展部长李智陞主持开幕。

这座绿色建筑由缔博建筑师事务所(DP Architects)设计,也是本地唯一受认证为绿色建筑标志白金奖(零能耗)的国际学校建筑。

李智陞在开幕致辞时说:“The Greenhouse是超低耗能建筑的典范,能源效率比2005年的标准高了至少60%。”

他以此为例,鼓励更多机构效仿。“这不仅有助于公司发展竞争优势,还可帮助它们同投资者和建筑使用者日益增长的环保意识保持一致。我鼓励大家,探索各种激励计划和绿色融资方案,开展各自的可持续绿色建筑行动。”

1300平米生态外墙 效益相当于8600棵树

新楼的一大特点是采用建筑整合太阳能板(building-integrated photovoltaics)的生态外墙供电。这个生态外墙从建筑的北立面一直延伸到屋顶,面积达1300平方米。

根据EiM的文告,生态外墙与太阳能板每年可产生52万9000千瓦时的可再生能源,减少二氧化碳排放量216公吨,相当于为122个四房式组屋提供电力,或种植8600棵树木。

EiM说,他们同新加坡建设局、市区重建局和新加坡民防部队合作,以确保这个设置符合本地的安全与设计规格。

这座绿色建筑内也设置能够实时反映太阳能板、雨水收集箱等能源使用信息,包括在一楼地面上设置动态地砖,让学生们在上面跳动,就可以产生能源。

学院的11年级学生达西(12岁)认为,通过可视方式看到具体数据,让她更受启发。“这无疑让我们更容易看到自己的行为会如何影响环境,也给了我更多学习的机会和乐趣。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息