首艘本地制造全电动货船下水 电池可替换续航逾六小时

本地制造的首艘备有可更换电池的全电动货船Hydromover星期四(11月23日)上午在大士附近海域试航。(谢智扬摄)
本地制造的首艘备有可更换电池的全电动货船Hydromover星期四(11月23日)上午在大士附近海域试航。(谢智扬摄)

字体大小:

本地制造的首艘备有可更换电池的全电动货船Hydromover星期四(11月23日)正式启用,电动客船的制造也进入了最后冲刺阶段。

Hydromover由马来西亚云升控股旗下的云升绿色科技公司(Yinson GreenTech)与本地海事设计工程公司SeaTech Solutions等多家公司合作,耗时三年制造。

电动货船长18.5米,最大载重量25公吨。《联合早报》记者星期四登船采访时,看到Hydromover的“动力核心”位于船的底层,由六个约高一米的电池构成,每个电池可以单独换装。航行前,船长可根据航程配备电池数量,如果配齐六个,一般可供货船连续航行六至八个小时。

造价200万元比常规能源货船多五成 但运营成本可减半

零排放的Hydromover靠电力推动,与同等规模的传统货船相比,可节约50%的运营成本。制造商透露,船的制造总成本在200万元之内,虽然比一般同规格的常规能源货船高出50%左右,但以后批量生产后,成本会逐渐下降。

SeaTech Solutions公司技术副总裁乔伯杰(Prabjot Singh Chopra)在接受本报采访时说:“Hydromover只是一个开始,正在制造的客运电动船,其实也已进入最后冲刺阶段。”

目前,天山船务(Tian San Shipping)等五家企业和机构已对Hydromover电动货船的商业利用表达意向。按照计划,它们将在明年上半年试航。天山船务执行董事高仲勋在接受早报采访时说:“从目前来看,Hydromover在客轮、货轮,以及港口物流等领域拥有应用前景。”

新加坡海事及港务管理局副局长林勤成在当天仪式上说,Hydromover的启用是一个重要里程碑,不仅是本地首艘可更换电池的全电动轻型货船,更是一个能为今后研发和设计更多高效节能船只的实验平台。

“海事局正与新加坡科技研究局携手研究,为海事局的充电基础设施规划建立研究模型并进行仿真实验。同时,我们与企业发展局合作,为电动港口船只制定充电标准。”

据悉,为实现净零排放目标,海事局预计在2025年前制定出电动船充电基础设施的总蓝图。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息