尚达曼:负社会和环境责任企业文化应成为主流

社会企业咨询公司Empact副总裁叶庆辉(左起)和首席咨询官刘爱娜、前言咖啡联合创办人兼董事林伟杰和联合创办人兼总监陈建明,以及特需音乐学校The Radiant Spectrum校长苏钰凌和联合创办人陈俊维一同获得总统挑战社会企业奖。(李冠卫摄)
社会企业咨询公司Empact副总裁叶庆辉(左起)和首席咨询官刘爱娜、前言咖啡联合创办人兼董事林伟杰和联合创办人兼总监陈建明,以及特需音乐学校The Radiant Spectrum校长苏钰凌和联合创办人陈俊维一同获得总统挑战社会企业奖。(李冠卫摄)

字体大小:

今年的总统挑战社会企业奖共接到64个提名,是历来最多。获奖企业和个人,多专注于为社会中的弱势群体和特需人士提供服务、培训和就业机会。

2012年设立的总统挑战社会企业奖(President’s Challenge Social Enterprise Award,简称PCSEA)旨在表彰为社区做出卓越贡献的社会企业,并鼓励更多人创办社会企业。这也是本地颁发给社会企业的最高荣誉奖项。

尚达曼总统星期二(11月21日)在总统府为获奖企业和个人颁奖。他在致辞时说:“你们当中的许多人在招聘时采用具包容性的策略,愿意雇用残障人士或处于劣势的人群,也有人的产品和服务直接面向特需群体,以及他们的看护者。”

尚达曼指出,本地社会企业领域正在扩大,但依然面临许多挑战,例如资金不足、融资困难、获客缓慢等。不过,负起社会责任和环境责任的企业文化应成为主流。

“总统挑战奖”分设三个奖项,今年的“年度社会企业奖”由前言咖啡获得,“年度起步社会企业奖”颁给特需音乐学校The Radiant Spectrum,“社会企业之星奖”则设有企业和个人两组,分别由社会企业咨询公司Empact与ACE乐龄执行主席陈美婉博士摘得。

总统挑战社会企业奖委员会主席郑伟杰致辞时说,社会企业预示着企业的自然发展,企业的可持续发展和增长,与社会责任和影响力可以共存。

委员会今年共接获64个提名,是历年来提名数量最多的一届,最终有20名入围者。他们来自各行各业,包括餐饮、零售、医疗护理等,其中有三分之二的企业创始人是女性。

为特需人士提供学习和就业机会

获得“年度社会企业奖”的前言咖啡(Foreword Coffee Roasters)获得全场最高的6万元奖金,刚成立两年的特需音乐学校The Radiant Spectrum也获得4万元奖金。

前言咖啡联合创办人兼董事林伟杰受访时说:“我们八家店里的员工包括听障者、自闭症患者等。虽然他们在培训时可能需要更多时间练习,但雇用他们不仅能够消除偏见,也能让普通人有更多机会与他们互动。”

The Radiant Spectrum是新加坡第一所为特需者创办的音乐学校,两年间招收了超过200名学生。校长苏钰凌说,有些学员虽在言语和肢体上都有障碍,但他们仍能用手指敲击琴键,操作简单乐器,从而建立信心,参与更多活动。“音乐为他们开启了尝试新事物的大门。”

12年来,社会企业咨询公司Empact共帮助52家社会企业扩大规模,提供财务和会计、资金流管理、日常运营等咨询服务。Empact副总裁叶庆辉说:“我们帮助有想法和热忱的初创公司更精准地找到市场定位,更有效地与投资人沟通,从而获得青睐。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息