非法饲养眼镜蛇鳄龟等野生动物 男子被判短期拘留七天

在我国,任何人有意饲养野生动物,都须先获得国家公园局的批准。(示意图/Pixabay)
在我国,任何人有意饲养野生动物,都须先获得国家公园局的批准。(示意图/Pixabay)

字体大小:

非法在家中饲养五条蛇、三只狼蛛、两条鳄龟、一只鳖,以及一只中国大鲵,其中一条蛇还是濒危物种眼镜蛇,25岁纹身师被判七天短期拘留。

被告陈子明(译音)面对12项控状,包括九项抵触野生动物法令和三项抵触濒危物种(进口与出口)法令。他星期四(11月23日)在国家法院承认其中两项控状,余项交由法官下判时一并考虑。

根据案情,执法人员接获公众通报,于2020年11月3日展开行动,从被告家中起获共12只野生动物和19只浸泡在酒里的野生动物标本。

那12只野生动物中,三条位列濒危物种,包括一条孟加拉眼镜蛇、一条球蟒,以及一条中国大鲵(俗称娃娃鱼)。

调查显示,被告非法饲养这些野生动物超过六个月,其中一只狼蛛已养了11年。

其中10只野生动物从马来西亚非法带入,另外一只鳖在本地一家水族店购得,一条红树林蝮蛇(Shore Pit Viper)则是被告在双溪布洛湿地保护区的停车场捕获。

执法人员之后把12只野生动物交由万态保育集团照料。根据集团的报告,由于新加坡没有红树林蝮蛇和孟加拉眼镜蛇的抗蛇毒血清,当局出于安全考量,会把它们人道毁灭。

有意饲养野生动物 须获公园局批准

在我国,任何人有意饲养野生动物,都须先获得国家公园局的批准。被告没有获得批准,因此触犯了野生动物法令。

公园局答复《联合早报》询问时说,在2018年至2022年间,当局查获超过25起非法进口野生动物的案例,当中动物包括狼蛛、壁虎和星龟。

若抵触野生动物法令罪成,可被判罚款最高1万元或监禁最长六个月,或两者兼施。

至于抵触濒危物种(进口与出口)法令,可被判每个品种罚款不超过5万元(但总额不超过50万元),或坐牢不超过两年,或两者兼施。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息