骗子骇入WhatsApp冒用身份 谎称亲戚住院骗钱

骗子冒用许太太身份,在WhatsApp模仿她语气向好友发短信,称亲戚入院急需用钱,骗走朋友3000元。(受访者提供)
骗子冒用许太太身份,在WhatsApp模仿她语气向好友发短信,称亲戚入院急需用钱,骗走朋友3000元。(受访者提供)

字体大小:

女子不慎登录假网页版WhatsApp导致户头遭骇入,骗子不动声色观察三天后,模仿女子用语向她10多年的好友发短信,打“苦情牌”称亲戚住院急需钱,让好友信以为真转账3000元,落入骗子的圈套。

许姓会计师(37岁)在警方安排下接受《联合早报》访问时说,她11月初在电脑上通过谷歌搜索WhatsApp网页版时,没有多加留意就直接点击第一个链接,殊不知这是仿冒WhatsApp的钓鱼网站。

她扫描两次网页上的二维码后才成功登录,骗子相信这时已骇入她的WhatsApp户头,但她没有发现异样。直到三天后,骗子才冒名向她的两个朋友发短信。

为了不让朋友起疑,骗子甚至套用许姓会计师与朋友常用的昵称打招呼,随后谎称亲戚住院急需用钱,还发了一张住院照为证。

骗子还称Paynow户头无法使用,指示朋友转账到另一个银行户头。

其中一名认识许姓会计师超过10年的朋友不疑有诈,也担心她真的急需用钱,二话不说就直接转账3000元到骗子指定的户头。

另一名朋友想起曾听闻类似的骗案,于是详细查看骗子发来的照片,发现医院有泰文告示牌,顿时觉得有诈,赶紧拨电给许姓会计师求证。

许姓会计师说,她事发当天早上出门没有留意手机,直到下午回家看到朋友打来的未接电话,才得知骗子在她不知情下向朋友发送短信。

“我之前完全没有收到WhatsApp弹出的短信通知,我事后查看发现,我的WhatsApp短信会被自动删除,明显被人远程操控,我赶紧删除钓鱼网站链接。”

她说,这是她第一次遇到骗案,导致朋友上当,让她倍感内疚。

她提醒其他人应保持警惕,要确认点击的链接是属于官方WhatsApp。若收到可疑短信,应马上拨电给发信人确认,也不要转钱到陌生的银行户头。

谎称远亲急用钱 受害者同事遭骗

另一名受害者菲迪(52岁,建筑安全人员)10月29日在谷歌网站上,点击了以假乱真的WhatsApp钓鱼网站。

菲迪以自己的经历,提醒公众只使用WhatsApp官网,避免坠入骗局。(李冠卫摄)

他的电脑接着突然当机,但他没有多想,直接重启电脑,之后如常使用WhatsApp,岂料隔天有朋友通知收到他发出的可疑短信,他才得知被人冒用身份借钱。

根据朋友收到的短信,骗子称一名曾帮助过自己的远亲急需用钱,想要筹钱帮亲戚渡过难关。

菲迪赶紧发给工作群组通知同事不要受骗,但一名熟识的同事早已转账1000元,他的老板也险些上当,称要当面拿钱给他。

尽管骗子用英文发短信,与他平时用马来文与同事沟通的习惯不同,但这名同事一时间没有起疑。“骗子利用朋友对我的信任骗钱,我对同事感到非常抱歉,决定自掏腰包把1000元还给他。”

菲迪的WhatsApp被盗用时,骗子有可能把聊天记录归档(archive),他因此在WhatsApp界面上完全看不到骗子发出的短信,也接收不到通知。

菲迪说,一般人都习惯在搜索谷歌后,直接点击跳出来的第一个链接,“我希望提醒公众一定要看清楚要点击的链接是不是官网,不要像我一样坠入骗案。”

这类新型的骗案属于社交媒体假冒身份骗案,本月至今已有超过237名受害者被骗,损失金额达60万6000多元。其中,坠入WhatsApp骗案的受害者至少93人,涉及金额超过17万6000元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息