在斑马线撞飞七旬脚踏车骑士 德士司机罚2500元吊牌一年

68岁的被告姚家良通过代表律师求情时说,须养家的他担心一旦被吊牌,就难以重新考到驾照,为此希望法官轻判。(档案照片)
68岁的被告姚家良通过代表律师求情时说,须养家的他担心一旦被吊牌,就难以重新考到驾照,为此希望法官轻判。(档案照片)

字体大小:

一名68岁德士司机没有注意路况,撞倒骑着脚踏车过斑马线的七旬男子,导致后者被抛飞并骨折。法官斥责司机的行为危害其他公路使用者,没有判他坐牢算他侥幸。

被告姚家良星期五(11月24日)承认一项抵触公路交通法令的控状,被判罚款2500元和吊销各级驾照一年。法官批准他分期偿还罚款。

这起案件发生在2020年1月22日上午11时59分,当时受害人郭英财(74岁)与友人骑着脚踏车,行驶在义顺一道的支路上。

根据案情,当二人来到斑马线时,他们停止骑行并查看路况,直至一辆白色汽车在斑马线前停下来后,郭英财才跟在朋友后面过斑马线。

猛烈撞击力将男子抛飞至约四米外

不料,当时驾驶德士的姚家良没有注意到有脚踏车骑士,来到斑马线时没有停下来,直接将郭英财撞倒,猛烈的撞击力将郭英财抛飞至约四米外。

郭英财起初不愿到医院接受检查,一辆拖车把他和脚踏车送到友人的住家楼下后,他觉得身体疼痛,这才乘坐救护车入院。根据医药报告,郭英财身体多处包括耻骨与椎体骨折,他住院约一个星期,出院后拿了22天病假。

被告:案发时没有看到受害人

姚家良通过代表律师求情时说,案发时他没有看到受害人,一切发生得太快。他请求法庭轻判,须养家的他担心一旦被吊牌,就难以重新考到驾照。

不过,陈乐熊法官下判时指出,案件发生在光线充足的中午时分,已有一辆车停在斑马线前,受害人的朋友也先骑着脚踏车过马路;被告理应猜想得到有人可能在过马路,但他没有查看路况,也没放慢车速。

姚家良过去有不良驾驶记录和粗心驾驶的案底。在法官看来,被告对自己和其他公路使用者来说都是一种危害。法官说,原本考虑判被告坐牢,但在考虑多个因素后,最后决定判他最高金额的罚款与吊牌,他认为被告应感到侥幸。(人名译音)

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息