别只看学历和经验 陈杰豪:企业征才应以技能为导向

共20家企业与机构参与科技联系站的校园路演活动,向学生介绍企业性质与运作,以及可能会招聘的科技相关工作岗位。(资讯通信媒体发展局提供)
共20家企业与机构参与科技联系站的校园路演活动,向学生介绍企业性质与运作,以及可能会招聘的科技相关工作岗位。(资讯通信媒体发展局提供)

字体大小:

虽然本地大专学府的信息与数码科技课程收生人数增加,相关科系的大学生人数更是多了一倍以上,但企业在吸引与留住科技专才方面仍面对困难,因此有必要采纳以技能为导向的雇佣方式。

通讯及新闻部兼国家发展部高级政务部长陈杰豪,星期五(11月24日)出席科技联系站(Tech Connect)的校园路演活动,鼓励企业重视个人技能,聘用适合工作岗位的人才。

他致辞时透露,本地大学、理工学院和工艺教育学院的信息与数码科技课程收生人数有所增加,修读这类课程的大专学生的比率,过去五年来已从11%上升至16%。其中,本地大学的相关课程收生人数从2017年的1600人,增加至2022年的3600人。

多项计划助1.5万人提升技能 从事科技相关工作

政府推出的多项计划也协助了约1万5000名本地居民提升技能,从事同科技相关的工作。陈杰豪指出,随着数码化步伐加快,科技专才在市场上更为抢手。

根据10月公布的新加坡数码经济报告书,各领域对科技专才的需求增加,市场上的科技专才人数也从2017年的约15万5500人,增加约三成至2022年的20万1100人。

雇主通常以学历文凭来评估求职者,但这种做法有一定局限,因为科技日新月异,科技技能的淘汰速度加快,学历未必反映个人的能力。

此外,如今有许多管道让人学习科技技能,包括开源(open-source)程序及社区推展的各项计划,因此雇主若专注于学历,就会限制发掘潜在人才的可能性。

通讯及新闻部兼国家发展部高级政务部长陈杰豪指出,随着数码化步伐加快,科技专才在市场上更为抢手。(通讯及新闻部提供)

陈杰豪因此鼓励企业转向以技能为导向的雇佣方式,不要只重视个人的学历、工作经验及过往的职衔。

有招聘手册助企业 逾百家企业承诺以技能为考量

为此,新加坡资讯通信媒体发展局、培训专才计划联盟(TIP Alliance)和人力资源专才学会合作推出招聘手册,为企业采纳以技能为导向的雇佣方式提供指导。当局日前也推动一项雇主宣言,已有超过100家企业承诺在为科技职位招聘时,会以求职者的技能为基础考量。

大华银行是作出承诺的企业之一。银行的人才招募主管陈雄杰接受《联合早报》访问时透露,大华银行在任何时候都有120个至150个科技职位空缺。他解释说,市场竞争非常激烈,除了聘用新人有困难,银行也面对其他企业挖角的挑战。

大华银行的其中一个做法是聘用没有科技背景的毕业生,让他们在首12个月一面工作,一面接受科技技能培训。银行会安排这些毕业生通过面试等关卡,以确定他们是否具备个人特质及热情,适合担任科技相关的工作。

国际咨询公司Accenture也采取培养科技专才的类似做法。公司的新加坡人事部总监黄丽雯告诉本报,公司重视求职者的个人成长与发展,致力于培养员工,让他们具备技能应对未来的挑战。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息