女高管患白血病 泰女捐骨髓救命

黄微彩(右一)与丈夫和两个女儿,感恩自己能重获新生。(受访者提供)
黄微彩(右一)与丈夫和两个女儿,感恩自己能重获新生。(受访者提供)

字体大小:

女高管浑身乏力连上一级台阶都费劲,起初以为是注射冠病疫苗后出现反应,求医后竟被诊断为急性髓系白血病,幸在半年内成功与一泰国女子配型获捐骨髓,重获新生。

现年42岁的黄微彩是一名高级经理,也是新加坡骨髓捐赠计划(简称BMDP)下获得捐赠的受益患者。她受访时忆述,2021年7月她开始感到浑身无力,不过以为是接种第二剂冠病疫苗的正常反应。

“不料我变得真的很虚弱,连一级台阶都上不去。”她因此去求医,却被诊断为急性髓系白血病(Acute Myeloid Leukaemia),即血癌,顿时晴天霹雳。医生说她的情况危急得马上住院,而且唯一的救命稻草,就是骨髓移植。

黄微彩不禁想到当时仅一岁和三岁的两个女儿,纵使万般牵挂但也马上入院,接受化疗,并通过医院在新加坡骨髓捐赠计划下,寻找适合的骨髓。

化疗进入第三个月,黄微彩接到有捐赠者的通知,不过对方在得知需要做配型检测后,中途弃权。她只能继续寻找,终与一名泰国女子配型成功,对方慷慨捐赠。黄微彩在去年1月成功获得骨髓移植。

在经历八至九个月的恢复期后,黄微彩目前身体各项指标正常,得以重获新生。

她告诉《新明日报》,血癌的治疗让她超过半年没能见到两个年幼的女儿,也得暂时停工长达一年之久,但所幸丈夫,家人和公司都给予她很大的支持。“现在我有第二次机会弥补生病时留下的遗憾,拨出更多的时间,陪伴我两名正在成长的女儿。”

完整报道,请翻阅2023年11月25日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息