明地迷亚熟食中心一摊位失火 两人英勇救火烧伤送院

明地迷亚熟食中心的一个素食摊位失火,导致抽油烟管和天花板都被熏黑。工作人员事后将附近摊位围起进行清理和维修工作。(邬福梁摄)
明地迷亚熟食中心的一个素食摊位失火,导致抽油烟管和天花板都被熏黑。工作人员事后将附近摊位围起进行清理和维修工作。(邬福梁摄)

字体大小:

明地迷亚熟食中心一个摊位疑因小贩在烹煮过程中离开,酿成火患。另一摊位的摊主情急下砸碎玻璃取出灭火器灭火,导致手部受伤,隔壁摊位的女助手则因提水救火被灼伤,两人双双送院。

这起火患发生在星期六(11月25日)清晨约5时40分,地点是文庆地铁站旁明地迷亚熟食中心的一个素食摊位。

当时多数摊位在准备开档,协助救火的是熟食中心内一个茶水档的摊主庄富成(73岁)。他受访时告诉《联合早报》,当时在摊位听到有人说失火了,于是前去查看。“我的摊位旁就有一个灭火器装在箱子内,于是我回到摊位,情急之下徒手砸碎箱子的玻璃,取出灭火器。”

他赶回失火摊位,站上摊位前的桌子灭火。由于火势太大,附近其他人取来两三个灭火器,他才成功将火势控制下来。

民防部队之后到场接手灭火,庄富成因砸碎玻璃导致手部受伤,在救护人员的劝说下到医院检查,幸好他没有大碍,伤口也不用缝针,当天就出院回家休息。

庄富成也说:“我之前在民防部队完成国民服役,所以当时就冲过去,尽一分力,尽快将火势扑灭。”

另外,素食摊旁面煎粿摊的女助手事发时用水桶装水,进入火场试图灭火,过后因手和脸部被灼伤送院。

烹煮食物过程回家 四摊位遭殃无法营业

据记者观察,除了失火的素食摊,同一排的另外三个摊位都无法营业,素食摊正后方的酿豆腐摊位也遭殃。

素食摊的陈姓女助手(60岁)告诉《新明日报》,她原本在摊位内烹煮食物,过程中回家拿东西,不料就接到通知说失火,于是慌忙赶回来。她也说,素食摊内的炊具都付之一炬,墙壁也被熏黑,只能等待调查工作完成后再维修。

不愿具名的酿豆腐摊女摊主说,自己事发时还没有来开档,到摊位后发现不少食材和用具等都已无法使用,须要丢弃。她相信要数天时间才能再次营业,预计损失上千元。 

民防部队受询时说,火患涉及摊位内的物品。消防员到场后使用压缩空气泡沫推动车和一支水枪扑灭火势。一人被送往陈笃生医院救治,另一人则被送往新加坡中央医院。

民防部队提醒民众,切勿在无人看管下烹饪;易燃物品应远离热源;保持厨房灶炉周边及排油烟系统干净。

此外,发生涉及油类的火灾时,切勿将水倒入锅或炊具中,应立即用盖子或湿布盖住炒锅或炊具,并立即关掉煤气。若火势失控,应拨打995寻求民防援助。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息