乌敏岛甘榜屋重建后开放 吸引逾千人参观

乌敏岛甘榜木屋重建后对外开放,屋内有义工导览员西蒂(左三)向参观者解说早期马来人的甘榜生活。(林明顺摄)
乌敏岛甘榜木屋重建后对外开放,屋内有义工导览员西蒂(左三)向参观者解说早期马来人的甘榜生活。(林明顺摄)

字体大小:

乌敏岛上的一间马来甘榜屋完成重建,公众可到访欣赏甘榜建筑的风土原貌,了解马来传统文化。

东海岸集选区基层组织星期六(11月25日)带领1000名居民前往乌敏岛,探索马来村庄的生活。

重建的甘榜屋22E最初建于1982年,当局希望恢复原貌后,它能成为乌敏岛上的一个地标,并且吸引年轻人前去参观,了解丰富的马来传统文化和甘榜生活方式。

这间木屋只有一个卧室、客厅和厨房,它是按照传统的马来木屋建筑风格,在没有使用钉子下搭建而成。甘榜屋也保留了传统的门廊设计,门外还种植了一排花。义工导览员也在现场为出席者,解说早期马来人的甘榜生活。

副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰、总理公署部长兼教育部和外交部第二部长孟理齐博士,以及国会副议长陈舜娘共同为活动主持开幕仪式。他们都是东海岸集选区基层组织顾问。

当局将培训导览员 向游客解释甘榜屋历史

孟理齐在活动上致辞时说,重建甘榜屋的过程反映了真正的甘榜精神,志愿者凭借相关专业知识,与政府机构、非政府组织,以及社区赞助商密切合作,合力完成了重建工作。

他指出,接下来当局也将培训志愿者担任甘榜屋的导览员,向游客解释木屋重建前后的文物和历史。

甘榜屋的义工导览员西蒂(63岁)星期六为到访的民众做讲解。她受访时透露,屋内陈旧的家具都是志愿者捐赠的,非常怀旧,“能够为参观者介绍自己的民族文化,我感到很荣幸”。

参观者忆起儿时回忆 带孩子了解马来传统文化

林妤芬(80岁)和朋友林永丝(70岁)早上6时半搭船来乌敏岛,参观甘榜屋后勾起了儿时回忆。林妤芬受访时说:“小时候也住在甘榜,那时家里人都挤在一个房间。下雨时屋顶还漏水,要拿盆来盛水!”

黄志福(58岁,退休)带着两个孩子和妻子前来参观,他小时候也住在甘榜,“那时晚上没有电灯,外面一片漆黑,生活条件不好,但很开心”。

唐云莲(43岁,行政人员)也与11岁和九岁的孩子一起参观。她的孩子在学校学习基本的马来文,因此带他们来进一步了解马来甘榜文化,她透露:“孩子还会唱一首马来歌曲呢。”

当天岛上还有传统的马来游戏、舞蹈表演,以及品尝马来美食等活动,参与者还与议员们在岛上种下150棵树。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息