早期介入服务今年增逾千学额 家长:助孩子更好融入社会

贾缨芳(中)与陈国豪(左)现年六岁的儿子陈翊德(右)在加入早期介入中心后,情况改善了不少,将在明年入读主流学校。(邬福梁摄)
贾缨芳(中)与陈国豪(左)现年六岁的儿子陈翊德(右)在加入早期介入中心后,情况改善了不少,将在明年入读主流学校。(邬福梁摄)

字体大小:

曾因孩子被诊断出有重度发展障碍而伤心欲绝,42岁的贾缨芳并没有因此气馁,而是积极寻找及时的早期介入帮助,改善孩子的情况。为有发展障碍幼童提供的婴幼儿早期介入服务,今年已增加了超过1000个学额,有望实现两年里增添1400个学额的目标

贾缨芳(幼教老师)与陈国豪(43岁,数码安全经理)现年六岁的儿子陈翊德,在约19个月大时,被诊断出患有重度自闭症、语言迟缓,以及低智商。

为及时帮助儿子,夫妇从2019年开始让儿子参加早期介入活动,隔年让他加入飞跃社区服务的婴幼儿早期介入服务(Early Intervention Programme for Infants and Children,简称EIPIC)中心。

她指出,孩子加入中心后变化极大,不仅能遵循固定的行程,语言能力也进步不少。

她补充,因感官障碍,陈翊德从来不懂得咀嚼食物,进食都是用吞的,但在接受早期介入后,已能正常进食。

贾缨芳也强调了父母参与的重要。“作为家长,我们必须时刻参与过程,不能仅依靠学校,在家中也要继续跟进孩子的进展。”

父亲:及早求助 让孩子更易融入社会

陈国豪说:“家长的心态很重要,小孩若有这方面的问题,不要听信没有根据的说法,要相信科学的诊断。越早让孩子参与介入活动,就越能改善情况,让他们更容易融入社会。”

为陈翊德提供介入服务的是飞跃社区服务开设的第三家EIPIC中心,于星期六(11月25日)正式开幕。

内政部兼社会及家庭发展部政务部长孙雪玲为中心主持开幕致辞时透露,当局今年已为早期介入中心增添了超过1000个学额,其中290个学额由盛港Fernvale Woods,以及飞跃的武吉巴督中心所提供。其余800个学额则由加入私营EIPIC计划的业者提供。

全国目前共有52个由政府资助、社会服务机构,以及私人业者运营的早期介入中心。

孙雪玲:将让80%有发展需要孩童获政府资助介入服务

孙雪玲说:“我们将在未来几年继续努力,让80%有发展需要的孩童获得政府资助的早期介入服务。我们将在2024年财政预算案时,分享更多内容。”

飞跃社区服务的第三家中心位于汤申路上段,自2019年开始投入服务,为有中度至高度辅助需求的婴儿至六岁孩童提供服务。中心目前共有225名学生,到了明年1月会再录取63名学生。

中心设有约20间教室,还另有职能治疗室和室内玩具室等特别设施,促进孩童各方面发展。飞跃社区服务今年9月也在武吉巴督,开设了第四家早期介入中心。

中心主导教师罗嘉恩说,社会须了解孩童的潜能,并站在他们的角度思考,为他们创造一个充满爱和包容的环境。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息