三巴旺综合诊疗所开幕 看诊外助居民养成健康生活习惯

三巴旺综合诊疗所里设有中部和北部首个家庭援助站,旨在强化家庭凝聚力。(白艳琳摄)
三巴旺综合诊疗所里设有中部和北部首个家庭援助站,旨在强化家庭凝聚力。(白艳琳摄)

字体大小:

综合诊疗所不只是看病的地方,新开设的三巴旺综合诊疗所毗邻社区和运动设施,不但能与社区合作举办健康活动,也有护理导师协助辨认有社交孤立迹象的年长病患,鼓励他们参与活动,加强居民的预防保健意识,保持活跃的生活方式。

国立健保集团旗下的三巴旺综合诊疗所星期六(11月25日)在武吉坎贝拉社区正式开幕,并在当天开始接诊病患。

作为一站式医疗保健中心,三巴旺综合诊疗所为附近居民提供急性与慢性病治疗和管理、妇幼健康与成长、预防保健和综合家庭支持计划等服务。

卫生部长王乙康出席开幕仪式并致辞说:“这是一家坐落在社区设施中的综合诊所, 我们一直很注重综合诊疗所在社区内的选址。”

在综合诊疗所周围,设有由ActiveSG管理的活跃健康体验中心(Active Health Lab)、游泳池、健身与舞蹈室等设施。

两家机构将携手合作,患者可在获得医疗护理团队治疗的同时,转介到活跃健康体验中心,专业教练会根据患者的情况,制定适合他们的锻炼计划并提供运动指导。

王乙康指出,在武吉坎贝拉社区,居民可以去公园散步、组队晨练、做社区园艺、游泳、去室内健身房等,在开放空间里养成健康的生活习惯。

这个两层楼高的新综合诊疗所每天平均可为500名至700名病患看诊,未来三年内预计每年能够服务多达16万名患者。

国立健保集团三巴旺综合诊疗所主管曾伟鸿医生受访时说:“我们的团队识别出约9000名来自义顺和兀兰综合诊疗所的病患可能会转来三巴旺,目前已确认的患者超过4000人,有望缩短各个诊疗所的看诊等候时间。”

设有中部和北部首个家庭援助站

另外,三巴旺综合诊疗所也设有中部和北部首个家庭援助站(Family Nexus),旨在强化家庭凝聚力,在照顾到为人父母者身心健康的同时,也确保孩子们能在良好环境中茁壮成长。

家庭援助站会举办一系列促进孩童社会情感发展的亲子活动与计划,如工作坊等,为父母传授宝贵的育儿技能。(唐家鸿摄)

家庭援助站将联合关怀机构(Care Corner)、凝聚家庭理事会(Families For Life)及新加坡体育理事会举办一系列促进孩童社会情感发展的亲子活动与计划,为父母传授宝贵的育儿技能,并为新组建的小家庭提供支持网络。

国立健保集团推出附加版关怀母婴与幼儿康乐评估计划,除了确保孩童完成童年发展筛查,它也将为正在养育未满周岁至三岁幼童的较低收入家庭提供经济和社会援助。

三巴旺综合诊疗所推出国立健保集团旗下首个适合坐轮椅病患使用的体重秤。(唐家鸿摄)

三巴旺综合诊疗所还推出了国立健保集团旗下首个适合坐轮椅病患使用的体重秤,让他们无须离开轮椅,也能更安全且便利地测量体重。

杨启芸(65岁,退休)住在三巴旺,收到短信邀请后,她决定从义顺综合诊疗所转到三巴旺综合诊疗所就医。

病患杨启芸(左)得知主治医生,即国立健保集团综合诊疗所助理顾问医生朱嘉怡(右)会和她一同转到三巴旺综合诊疗所时,感到十分欣喜。(唐家鸿摄)

她受访时说:“之前我就一直问医生,三巴旺综合诊疗所什么时候会开,义顺那里有时会比较挤,很多人。这里离我家只要走15分钟就到,也比较方便。”

杨启芸得知主治医生朱嘉怡和一直以来照顾她的医疗小组也会搬到三巴旺时,感到很开心。“我觉得比较好,因为我们比较相熟,他们也了解我的病情。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息