说法识法:面对执法者查问你有何权益?

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
(插图/庄明让)
(插图/庄明让)

字体大小:

近来,有好几起公众与不同机构执法人员争执的事件在社交媒体流传。公众在看到新加坡执法机构铁面无私的一面,同时也好奇,面对执法人员的调查或问话时,可以如何核实执法人员的身份?过程中又该注意什么?本期《说法识法》邀请两名律师来解说。

根据Dentons瑞德律师事务所合伙人纳文(Navin Naidu)律师指出,若遇到执法人员如警员要问话或查问情况时,对方应出示警员证(police warrant card),而其他公共机构人员也应出示类似的身份证件。

律师提醒:“公众应注意证件是否有明显或可疑的篡改或伪造迹象。根据新加坡警察部队公共事务局的资料,从特定角度可看见全息(holographic)英文字母POLICE,显现在警员照片的下方。”


新加坡法律义务办事处(Pro Bono SG)诉讼代理部主任萨达娜(Sadhana Rai)律师也说,警员证的右边有一排五个垂直全息警徽,公众若有疑虑,也可拨打999寻求协助。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息