NKF三年增四洗肾中心 盛港武吉巴督料明年设立

71岁的陈宝心到NKF洗肾中心接受治疗,省下一大笔开销外,也获得细心照顾。(全国肾脏基金会提供)
71岁的陈宝心到NKF洗肾中心接受治疗,省下一大笔开销外,也获得细心照顾。(全国肾脏基金会提供)

字体大小:

新加坡肾衰竭病患逐年攀升,对洗肾服务需求随之增长。全国肾脏基金会已开设41家洗肾中心,并计划在接下来两至三年增设四家,其中两家会在明年设立,地点在盛港社区医院和武吉巴督Sky Vista @ Bukit Batok。

根据新加坡肾脏病登记处数据,新肾衰竭病例从2011年的1587起,增至2020年的2249起,增幅达42%。现在,每天有约六人确诊患肾衰竭,这个数量预计将继续增长。

巴西立第6通道洗肾中心投入服务

为更好应对东部地区需求,全国肾脏基金会(NKF)在巴西立第6通道开设了新洗肾中心,设于第427座组屋底层的新中心于星期天(11月26日)举行开幕仪式。这是NKF在白沙的第二个洗肾中心,第一个于25年前投入服务。

TL Whang基金会和新加坡社区基金会(The Community Foundation of Singapore) 旗下Mind the Gap 200基金,为新中心的设立共捐赠了200万元。

新中心去年9月开始运作,里面设有22个洗肾站,可服务132名病患。NKF在东部共有七家洗肾中心,包括今年5月开幕的勿洛北4道洗肾中心

71岁的陈宝心一年前跌倒入院,医生检查后发现她有肾衰竭。去年11月至今年6月,她在淡滨尼一家私人洗肾中心接受治疗。

到新中心洗肾每月省达2400元

每星期须洗肾三次的陈宝心因行动不便须使用轮椅,所以每次到洗肾中心都得搭私召车。她说,一趟车程约30分钟,一个月交通费高达400元。

她也说:“私人洗肾中心的医药费不便宜,一个月就要约2000元。”

透过医疗社工的协助,陈宝心6月开始到NKF新洗肾中心接受治疗。“我就住在中心对面,帮佣把我推到这里只须八分钟时间。我现在不用在交通方面花钱,可用省下的钱买其他东西。”

她的医药费全以NKF发放的津贴、保健储蓄(Medisave)及终身健保(Medishield Life)支付。包括交通费在内,每月节省约2400元,经济负担大幅减轻。

新教育手册助自我护理管理病情

另外,NKF推出全新教育手册,帮助病患更有效管理病情,鼓励他们进行自我护理。NKF会将手册派发给新加入NKF洗肾中心的病患,其他病患若有兴趣也可自行向中心索取。

也是白沙—榜鹅集选区议员的国务资政兼国家安全统筹部长张志贤及总理公署政务部长陈国明出席了星期天的仪式,他们参观新中心,并与居民互动。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息