实乞纳推爱心餐 为独居年长者送餐送暖

总理公署部长兼教育部和外交部第二部长孟理齐博士(站立者右六)为“实乞纳爱心餐”主持推介。出席活动的还包括100名实乞纳年长者和60名社区园丁,以及新翔集团、务德中学等活动合作伙伴。(特约伍书永摄)
总理公署部长兼教育部和外交部第二部长孟理齐博士(站立者右六)为“实乞纳爱心餐”主持推介。出席活动的还包括100名实乞纳年长者和60名社区园丁,以及新翔集团、务德中学等活动合作伙伴。(特约伍书永摄)

字体大小:

社区种菜捐菜,然后由义工在专业厨师的指导下,将蔬菜烹制成佳肴,邀请独居老人齐聚享用,同时让他们结交朋友,增进与社区的联系。

总理公署部长兼教育部和外交部第二部长孟理齐博士星期天(11月26日)在实乞纳民众俱乐部,为“实乞纳爱心餐”(Siglap Hearty Meals)计划主持推介,100名实乞纳年长者和60名社区园丁出席活动。孟理齐也是东海岸集选区议员。

爱心餐计划由实乞纳公民咨询委员会推出,是“东海岸计划”(East Coast Plan)的一部分,每月一次为区内独居的年长者提供聚餐机会。

食材主要来自社区种植和捐赠的蔬菜及其他食品,并由社区义工在新翔集团(SATS)厨师的指导下烹制成美食。聚餐活动上,年长者也可参与各种娱乐或手工活动,与其他街坊联络感情,减少孤独感。

通过爱心餐活动 与独居年长者建立联系

孟理齐受访时说,实乞纳区有约1300名年长者独居,或与配偶同住。通过爱心餐活动,实乞纳公民咨询委员会每次可与150名年长者接触,预计2025年就能与所有独居老人建立联系,并为他们提供更多关怀与支持。

新翔集团食品产业首席执行官吴荣宝受访时说,在这项计划下,集团厨师会为义工提供六个月的厨艺指导,过程中也会传授相关知识,包括了解用餐对象和食材,从而更好地设计菜单。

75岁的廖玉花和76岁的张翠英,是参与“实乞纳爱心餐”的独居者,两人第一次在活动上认识。

张翠英说:“我平时很少出门,通常在家只是看电视、玩手机游戏或看视频,但这个活动让我有机会出来认识朋友、聊聊天,让生活更精彩。”

实乞纳基层组织也与国家公园局合作举办工作坊,让参与者学习如何在家中种植可食用植物,包括苋菜和白菜等蔬菜。居民可获得材料包,内有种子、育苗土,以及两个花盆。种成后,他们可将其中一盆蔬菜收割并捐赠给爱心餐计划。

苏会勇(46岁,自雇人士)与家人参与了这个工作坊。他认为活动既可让孩子亲身自尝试种植蔬菜,又可以回馈社区,别具意义。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息