百仁中心启动热线 为印缅籍外佣提供心理支持

百仁中心为印度籍和缅甸籍帮佣举办印度屠妖节和缅甸光明节庆祝活动。(百仁中心提供)
百仁中心为印度籍和缅甸籍帮佣举办印度屠妖节和缅甸光明节庆祝活动。(百仁中心提供)

字体大小:

近年,我国扩大女佣来源,引进越来越多印度籍和缅甸籍帮佣。外籍帮佣人数虽增加,但给予她们支持的社会资源网络却相对有限。

百仁中心启动新项目,为外籍帮佣提供心理支持,也帮助她们提升技能。中心将为家庭帮佣提供热线电话,让她们在遇到问题或面对压力时,拨电或发短信寻求帮助。

也为外籍帮佣开办工作坊和课程

此外,在美国银行(Bank of America)的资助下,百仁中心也为外籍帮佣开办一系列工作坊和课程,提升语言、看护、家政、电子和财务管理技能。

百仁中心这个项目首先关注缅甸籍和印度籍帮佣,未来会把来自其他国家的帮佣也包括在内。中心目前聘请两名精通缅甸语和淡米尔语的全职员工,负责管理外籍帮佣项目,并为她们提供心理健康支持。

过去半年,百仁中心与人力部和为帮佣提供“适应本地生活课程”的培训机构合作,让更多来自印度和缅甸的帮佣了解百仁中心提供的帮助。中心至今已接触5000名外籍帮佣。

帮佣:希望获得心理支持

来自缅甸的罗莎琳(Rosalyn Lay,38岁)在新加坡做帮佣已有15年,仍面临语言障碍。幸好,她的雇主会耐心地将指示写下来,她遇到不明白的词汇时,就会查字典弄清楚。

罗莎琳表示自己很幸运,遇到理解和支持她的雇主。她说,她认识的一些外籍帮佣遇到不友善的雇主,休息不足够,也吃得不好。由于工作压力非常大,一些帮佣甚至想轻生。“她们以为来这里的工作只是打扫屋子,应该不会很累,没想过会那么辛苦。”

她希望,在外籍帮佣做半年一次的身体检查时,诊所能够进一步关心帮佣的情况,检查她们是否有被虐待的痕迹,因为她们只有在那时候能不被监视,并说出问题。

百仁中心总裁周荧柃副教授说:“我们希望为外籍帮佣带来更快乐和更健康的生活。当她们面临心理健康问题时,可能不知道如何寻求帮助,因此,我们与会说他们母语的心理医生合作,给予需要心理咨询的家庭佣工支持。”

百仁中心星期天(11月26日)为印度籍和缅甸籍帮佣举办印度屠妖节和缅甸光明节庆祝活动,约150名外籍帮佣参加。通讯及新闻部兼国家发展部高级政务部长陈杰豪也出席活动。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息