聚焦海洋生物多样性 中央图书馆儿童部明年初展新貌

从地板伸展到天花板的珊瑚大圆柱,相信会吸引孩童的眼球。图书馆内各类丰富题材的书籍和阅读材料,将增强孩童对学习和阅读的热爱。(构想图/国家图书馆管理局提供)
从地板伸展到天花板的珊瑚大圆柱,相信会吸引孩童的眼球。图书馆内各类丰富题材的书籍和阅读材料,将增强孩童对学习和阅读的热爱。(构想图/国家图书馆管理局提供)

字体大小:

海底世界神秘多彩,海洋生物有趣奥妙,对爱探索的孩童总有莫大吸引力。首个以海洋生物多样性为主题的公共图书馆儿童部明年1月12日开放后,料成为许多孩童流连忘返的好去处。

设在维多利亚街中央公共图书馆底层的“S.E.A.海洋馆之儿童生物多样性图书馆”,由国家图书馆管理局和圣淘沙名胜世界(RWS)联手打造。

根据联合文告,翻新后的儿童图书馆将通过学习课程、活动和展品,给大小访客带来全新的知识体验。

儿童部将安置一个从地板伸展到天花板的珊瑚大圆柱,所收藏的各类题材书籍和阅读材料极为丰富,将增强孩童对学习和阅读的热爱。

潮间带供亲子互动解说 潜艇室学习空间了解生态 

图书馆分珊瑚区和水母区,让访客从资讯图了解珊瑚礁在保护海洋生物多样性方面发挥的重要作用,并借海洋馆提供的鲨鱼颌骨和珊瑚标本,认识水母在海洋生态环境中扮演的关键角色。

儿童部也设潮间带,让孩童和家长通过互动解说活动,了解生活在海岸线上的多种生物。

另外,图书馆也将打造称为“潜艇室”(Submarine Room)的学习空间,让上图书馆网站GoLibrary Eventbrite页面报名参加活动的家长和孩童使用。

参加者可在潜艇室与潜水员和水族馆专员面对面交流,或参与潮间带动物艺术工作坊、讲故事时段、升级再造(upcycling)工作坊等,更深入了解海洋生物多样性,以及保护海洋生物的重要。

海洋馆派员工到图书馆提供义务教育

中央图书馆儿童部于去年年中关闭进行翻新。这项翻新项目符合图书馆及档案馆蓝图(LAB25)与伙伴合作、为访客构建新的学习体验和强大学习环境的愿景。

自2013年,海洋馆擅长海洋生物学课题的教育工作团队,一直为不同年龄层的成人和儿童设计教育、内容和导览项目,每年受益者超过5万人。团队这次也参与儿童图书馆的设计和项目发展。

圣淘沙名胜世界已承诺通过慈善项目RWS Cares,以100万新元资助儿童图书馆的翻新和开展相关计划。海洋馆届时将定期派员工到图书馆提供义务教育计划。

S.E.A.海洋馆去年下半年展开扩建工程,预计2024年底前,将升级为面积大超过两倍的全新新加坡海洋馆(Singapore Oceanarium)。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息