电扶梯意外97%因使用不当 携大件物品是祸首

建设局呼吁公众以负责任的态度使用扶梯,包括在扶梯上紧握扶手、站在黄线区内、不在扶梯尽头逗留等,并看管好同行儿童,确保他们不在扶梯上奔跑玩耍,或将身体探出扶手外。(档案照片)
建设局呼吁公众以负责任的态度使用扶梯,包括在扶梯上紧握扶手、站在黄线区内、不在扶梯尽头逗留等,并看管好同行儿童,确保他们不在扶梯上奔跑玩耍,或将身体探出扶手外。(档案照片)

字体大小:

新加坡建设局今年首10个月接到有关电动扶梯的意外报告比去年多,当中,有97%因乘客使用不当造成,占比也略高于去年,当局呼吁公众安全使用电动扶梯。

建设局星期一(11月27日)公布,今年1月至10月,共接到632起与电扶梯有关的意外事件报告,其中616起与使用者行为有关。另有16起由机械故障造成,包括运行中电动扶梯的扶手突然停止等,约占3%。

建设局回复《联合早报》询问时透露,2022年共接到594起与电扶梯有关的意外报告,其中96%与使用者行为有关,4%由机械故障造成。

今年的数据显示,约65%电动扶梯意外由五大原因造成:使用者携带大件物品搭乘扶梯(17%)、在扶梯上走动或未紧握扶手(16%)、搭乘扶梯时身体不适(12%)、搭乘时不专心如使用手机等(11%),以及鞋子或身体部位卷入扶梯(9%)。最后一类经常发生在幼童身上。

建设局说,因携带大件物品搭乘电动扶梯造成的意外中,超过半数涉及55岁以上的群体,并强调有必要采取更具针对性的措施解决这一问题,以保障使用者的人身安全。

试行用磁性护柱阻止婴儿车等上扶梯

例如,建设局与星狮地产合作,实验在商场内电扶梯前安装磁性护柱,以阻止顾客将婴儿车等推上扶梯。

建设局机电工程署高级署长张湖海强调,保障电动扶梯安全是人们共同的责任。他呼吁,所有人应在使用扶梯时提高警惕、小心谨慎,也承诺建设局将继续与各界合作,提高公众安全意识,尤其是老人和儿童。

年底节日等人流高峰即将到来,建设局呼吁,公众应以负责任的态度使用扶梯,包括在扶梯上紧握扶手、站在黄线区内、不在扶梯尽头逗留等,并看管好同行儿童,确保他们不在扶梯上奔跑玩耍,或将身体探出扶手外。

此外,建设局也要求,电动扶梯管理者必须定期对扶梯进行维护、检查和检验,确保扶梯维持正常操作状态,并在有危险时及时关闭扶梯。

公众可到建设局官网,了解更多与电动扶梯安全相关的信息。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息