尚穆根:同情以哈冲突难民须谨慎 勿让外部事件毁国内和谐

内政部长兼律政部长尚穆根星期一(11月27日)在星宇表演艺术中心颁发国庆奖章,表扬896名内政团队人员。他致辞时以中东冲突为例,提醒新加坡人谨慎行事。(关俊威摄)
内政部长兼律政部长尚穆根星期一(11月27日)在星宇表演艺术中心颁发国庆奖章,表扬896名内政团队人员。他致辞时以中东冲突为例,提醒新加坡人谨慎行事。(关俊威摄)

字体大小:

以哈冲突影响深远,社交媒体上的反新加坡情绪明显上涨,新加坡仍是激进分子的攻击目标之一。新加坡人可以且应当同情和援助难民,但也须谨慎行事,不让外部因素破坏国内安宁和谐。

内政部长兼律政部长尚穆根星期一(11月27日)在内政部国庆奖章颁奖礼致辞时,以10月7日中东爆发的冲突为例,阐述我国当前面对的潜在威胁,提醒公众居安思危。

他提到,以哈冲突发生后,区域内的反新加坡情绪上涨,一些人认为新加坡亲西方或亲以色列;另一部分人觉得新加坡立于马来人土地(Tanah Melayu),可与以色列在巴勒斯坦土地上建国类比;也有人在网上发出呼吁,使用“火箭”和“炸弹”攻击新加坡。“威胁是存在的,而且愈加严重。”

他指出,新加坡人可以且应该同情战火中的难民,呼吁有关各方停火,以及提供人道援助。然而,人们也须谨慎,不让中东事件破坏国内和谐。他强调,任何宗教的信徒都不该以多数优势压制和欺压其他居少数的宗教的信徒。

英国伦敦警方10月称,以哈冲突发生后,反犹太主义罪行增加了逾1000%,仇视回教的罪行也增加了140%。尚穆根说,对比之下,新加坡人大多能互相包容,接受不同宗教信仰共存,我国须保护这个多元特色。内政团队也会时刻确保新加坡安全,应对网络危害、外部势力干预,以及毒品等挑战。

他也提到,巴勒斯坦激进组织哈马斯的战术规划和协调水平很高,虽然使用滑翔伞、推土机、电单车和小卡车等低端设备和武器,冲突爆发时以色列仍被打了个措手不及。类似袭击日后也有可能在新加坡发生,我国须吸取教训,加强安保。

896人获颁内政部国庆奖章

今年,有896个内政团队成员获颁国庆奖章,当中包括表扬奖章、效率奖章和长期服务奖章。

内政科技局改造与肃毒管理中心主任王耀强(53岁)是表扬奖章得主之一。他与团队创建提升版的第二代综合禁毒执法管理系统(IDEAS)平台,让中央肃毒局人员提升执法、沟通和查案等效率,通过移动电子设备即可迅速调阅毒品类别等关键资讯。

王耀强接受《联合早报》采访时说,团队2019年成立至今都驻在肃毒局,因此更能与肃毒局同僚合作无间,多方了解他们执法时的痛点,用科技优化他们的系统和设备。

他忆述,自己曾到尿检中心实地考察,好些样本标签因尿液溢出而模糊。“后来团队寻找更好的材质来替代。这看似是小事,但确实方便了肃毒局的工作,坐在冷气房空想肯定观察不到。”

王耀强期许,未来能用人工智能等技术,推动肃毒局转型,更快且更有效地防堵毒品相关问题。

896人获颁内政部国庆奖章,包括中央肃毒局培训课程主管梁端庭助理警监(左),以及内政科技局改造与肃毒管理中心主任王耀强。(关俊威摄)

效率奖章得主之一的中央肃毒局培训课程主管梁端庭助理警监(39岁)受访时提到毒品对孩童的危害。他说,八年前他在执法署任职时,就经常遇见家长涉毒的案例。

当时一个案子令他印象深刻,他在一个房子里看到两名五六岁的姐弟,他们就在遍地都是吸毒用具的环境里活动,他们的父母服用了毒品正呼呼大睡。两姐弟饥饿难耐,向执法人员讨午餐。“作为三个孩子的父亲,我实在于心不忍,孩子是无辜的,不该被晾在一边,生活在杂乱的环境中。”

梁端庭加入肃毒局已有18年,目前以自身经历传授知识。除了定期提升课程,增进肃毒人员的执法能力,也给他们培训沟通、谈判等软技能。

内政部政策发展司社团注册局高级内政部执行员梁诗淇(43岁)也获颁效率奖章。她参与电子预约系统的实行,在提升公众服务上出一份力,也定期审查及增删社团注册局的标准作业程序,精简流程。

梁诗淇说,一些民众不谙电子系统,她总是耐心给予指导,让他们顺利提交申请,这个时候她特别有满足感。“社团注册局也需在公众期望和申请评估要求之间缩短差距,必要时会与公众接触,提出建议。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息