遭诽谤有婚外情 尚穆根申请庭令要TikTok交出用户信息

内政部长兼律政部长尚穆根指三名TikTok用户散播有关他有婚外情的虚假且毫无根据的指控,申请庭令要求平台提供三人基本用户信息。(档案照片)
内政部长兼律政部长尚穆根指三名TikTok用户散播有关他有婚外情的虚假且毫无根据的指控,申请庭令要求平台提供三人基本用户信息。(档案照片)

字体大小:

内政部长兼律政部长尚穆根向国家法院申请庭令,要求短视频平台TikTok提供三名用户的基本用户信息。三人被指散播有关尚穆根有婚外情的虚假且毫无根据的指控。

TikTok:须有庭令才能提供用户信息

根据代表尚穆根的王律师事务所(WongPartnership LLP)10月向法院提呈的三份宣誓书,TikTok通过电邮告知必须有庭令才能提供这方面的信息。

根据《联合早报》星期二(11月28日)取得的宣誓书,尚穆根在宣誓书中说,涉事的三则TikTok贴文都含有不实陈述,构成对他的严重诽谤。

然而,由于不知道三名用户的身份或地址,尚穆根无法直接起诉他们。他认为,要求TikTok提供文件与信息以助他确认用户身份是适当(proportionate)的。

原因包括,他要求的信息与文件,合理地限制在可识别用户身份的范围内。用户在使用该平台时,也同意不发布任何蓄意挑衅或意在骚扰、损害、伤害、困扰、使人难堪或不安的内容,但他们却违反了这一规定。

根据宣誓书,今年8月13日,TikTok用户“@trusted.selller”上传一段视频,视频内有两张截图。其中一张截图是搜索“尚穆根前妻”后出现的脸书页面,显示尚穆根和前妻的照片。另一张则是论坛贴文截图,含有对尚穆根的婚外情指控,并称指控来自“前尚穆根夫人”。

两天后,即8月15日,另一名TikTok用户“@tharakhussin”也上载视频,视频内出现网站celebcritics.com的一篇文章标题,称尚穆根与一名议员有婚外情。

尚穆根已就这篇文章另外对celebcritics.com采取法律行动。国家法院9月15日裁定文章含有对尚穆根的不实言论,对网站下达停止发布令。

尚穆根8月15日曾在脸书发文说,多年前有人冒充他的前妻,写了一篇带有恶意且不实的文章,但这并非出自她的手笔,前妻当时已向他说明。

宣誓书中提到的第三名TikTok用户“@thaddeusthomas81”是在8月17日上载视频。视频所用的字眼和照片都指尚穆根与一名议员有婚外情。尚穆根在宣誓书中驳斥,他从未有过所提及的婚外情。

发现这三段视频后,尚穆根委托律师要求TikTok禁止人们访问这些视频和提供三名用户的信息。TikTok于9月6日电邮回复说,在没有庭令或其他法律要求的情况下,TikTok按照法律义务无法提供这些信息。

尚穆根在宣誓书中说,他在申请庭令前,已尽合理努力确认用户身份。他的律师通过脸书尝试联系其中两名用户,要求他们删除视频并作出书面道歉,但没有收到任何回复。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息