尚达曼:通过长期更高水平投资 可在去碳化同时保增长

巴西部分地区极度干旱,使内格罗河上个月创下121年来的最低水位,部分船只搁浅。( 法新社)
巴西部分地区极度干旱,使内格罗河上个月创下121年来的最低水位,部分船只搁浅。( 法新社)

字体大小:

全球暖化和水危机再加上生物多样性的丧失,导致世界出现前所未有的极端情况,去年就发生人类史上最严重的旱灾。尚达曼总统说,应对环境危机不代表必须付出代价,要在实现去碳化的同时保持增长,必须长时间对新技术和新增长模式进行更高水平的投资。

正在美国纽约进行工作访问的尚达曼,美东时间星期二(11月28日)傍晚(新加坡时间29日早上)在哥伦比亚大学的世界领袖论坛(World Leaders Forum)发表演讲,并回答在场提问。

尚达曼说,直到20年前,人们都以为应对环境危机和气候变化,必须现在就付出代价,例如牺牲一些增长,才能拥有更美好的未来。

他说,现在大家知道如果投资新技术和新增长模式,实际上不会有真正的代价,但必须长期进行更高水平的投资。“这意味着我们在推进全球经济去碳化的同时,可以继续增长,特别是发展中国家。”

尚达曼:必须转变心态 投资于能实现可持续增长解决方案

尚达曼强调,我们必须转变心态,投资于能实现可持续增长的解决方案。

全球金融系统不缺乏资源进行这些投资。尚达曼说,要调动资源必须组织、改革多边主义,以及采取新的方式承担风险,并让公共、私人和慈善领域之间公平分担风险和分享回报。

他指出,不论是全球暖化,还是砍伐森林、生物多样性丧失和全球水循环失衡引发的后果,都会影响到每个人。在孟加拉国和非洲撒哈拉以南地区,或是其他远离西雅图和华盛顿的地区发生的事情,最终都将影响全球气候。

各地都因全球生态系统失衡而面对干旱、洪水和野火等危机,尚达曼指出,现在面对的挑战是让民主国家认识到,解决问题不仅是要在自己社区发生野火时收拾残局,还必须帮助像非洲撒哈拉以南等地区解决问题。 世界必须意识到,在非洲撒哈拉以南地区发生的一切,都影响着所有人的利益。

未来30年,全球人口将大幅增长,主要是在非洲撒哈拉以南地区。这些即将增加的庞大青年人口,如果能找到不错的工作,世界就能保持和平繁荣;否则可能引发人们被迫迁移和全球疾病爆发等一系列问题。世界因此必须对非洲进行投资,确保他们能登上繁荣的阶梯。

尚达曼说,不那么做的话,就难以期望这个地区能达成共识,支持应对全球挑战。如果连基本的电力都不提供,遑论经济去碳化。

尚达曼目前以个人名义出任全球水经济委员会(GCEW)联合主席,以及联合国人类发展报告咨询理事会联合主席。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息