调查:近七成雇主落实工作场所安全与卫生措施

职总恒习日前针对200名商界领袖展开调查,并访问业界人士,了解各企业如何利用科技,打造更安全的工作场所等课题。(档案照片)
职总恒习日前针对200名商界领袖展开调查,并访问业界人士,了解各企业如何利用科技,打造更安全的工作场所等课题。(档案照片)

字体大小:

加强工作场所的安全与卫生文化至关重要,本地一项调查显示,超过九成的商界领袖认同推行工作场所安全与卫生措施是必要的,近七成已在他们的公司企业落实相关措施。

职总恒习(NTUC Learning Hub)日前针对200名商界领袖展开调查,并访问业界人士,了解各企业如何利用科技,打造更安全的工作场所等课题。调查结果收录在近期发布的2023年工作场所安全与卫生行业调查报告中。

职总恒习星期三(11月29日)发文告说,根据这项调查结果,受访商界领袖中,69%表明他们的公司已推行工作场所安全与卫生措施;还未落实相关措施的受访者中,28%计划在可预见的未来落实这类措施;另有4%不打算这么做。

对受访商界领袖而言,提高工作场所安全与卫生时,面对的最大挑战,包括难以确保人们遵守相关条例(49%)、采购相关技术的预算有限(37%),以及缺乏这方面的专业知识(35%)。近半数(49%)商界领袖认为,只有风险较高的行业,如建筑业、制造业、海事业、运输和仓储业,须落实工作场所安全与卫生措施。 

商界领袖拟投资科技 提升工作场所安全与卫生

尽管如此,商界领袖仍打算投资科技,以提升工作场所安全与卫生。这包括数据分析系统(29%)、可执行重复性质高或危险工作的机器(29%),以及用于举报和管理事故的应用(29%)。

调查也发现,每10名受访商界领袖中,有九人愿意安排员工参加培训,让他们学习借助科技提高工作场所安全与卫生,以及掌握可持续发展相关知识。商界领袖也有意聘请人才,填补这方面的工作岗位,包括职业健康、风险评估、工作场所安全与卫生相关的执法工作,以及环境可持续发展管理的工作。

职总恒习行业技能总监郑毅能认为,当企业拥抱新兴科技和绿色经济时,与工作场所安全与卫生相关的职责也将扩大,因此这方面的专业人员须掌握多元技能,以便在安全和可持续的情况下履行职责。

“雇主须通过技能培训,支持内部人才持续学习和发展,以满足未来工作场所安全与卫生方面的需求。一个灵活、能干和面向未来的劳动队伍,将能确保企业在更绿色和数码化的工作场所中蓬勃发展。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息