受访者:新补贴框架助更多有需要人士融入社会

先天失聪的吴胜凯通过植入人工耳蜗,改善了生活品质,顺利融入社会。母亲郭慧慧希望新的补贴框架能减轻有需要者的经济负担,造福更多低收入家庭。(受访者提供)
先天失聪的吴胜凯通过植入人工耳蜗,改善了生活品质,顺利融入社会。母亲郭慧慧希望新的补贴框架能减轻有需要者的经济负担,造福更多低收入家庭。(受访者提供)

字体大小:

出生不久就被诊断出双耳先天失聪的吴胜凯为了改善听力,自幼就植入人工耳蜗。他是植入医疗装置补贴框架试行计划下受惠的病患之一,在更换耳蜗的声音处理器时获得政府50%的补贴。

母亲郭慧慧(52岁,教育治疗师)对新补贴框架表示欢迎,认为补贴额的增长可减轻病患的经济负担,帮助更多有需要者融入社会。

她接受《联合早报》访问时说,现年18岁的吴胜凯在出生时仅被诊断出患有轻度失聪,不需要任何助听装置。但因听力每况愈下,在他20个月大和10岁时,分别于左耳和右耳植入人工耳蜗(cochlear implant)。

有了人工耳蜗的帮助,吴胜凯目前的听力和口语能力在不嘈杂的环境下已与常人无异,但装置的保养费是一笔不容小觑的数目。

郭慧慧指出:“这种装置时常会出现故障,而且声音处理器(speech processor)的保修期通常只有五年。由于各种问题,基本上每五年就要更换一次。”

在参与试行计划前,郭慧慧已为儿子更换了二次至三次声音处理器,每次花费约1万2000元至1万5000元。“其他部件的维修费用也不低,比如更换声音处理器的电线就需要300多元。”

吴胜凯在试行计划期间,先后更替了左右耳的声音处理器,总费用约2万元,但在政府50%的补助后,最终仅须支付约1万元。

郭慧慧坦言,自己算是幸运的一群,经济方面还负担得来,这类计划能让更多低收入家庭受益。

她说:“人工耳蜗价格高昂,我听说有因经济困难而无法让孩子植入人工耳蜗的家庭,这些孩子因此只能靠助听器和手语艰难度日。若计划早几年落实,会造福更多有需要的孩童。”

补贴可减轻家庭负担 助失聪者免受忽略

她强调,补贴在帮助失聪人士免受忽略、更好融入社会之余,也能为他们和家庭减轻负担,提升生活品质。若没有补贴的帮助,她或许会等到儿子的处理器彻底损坏后才有再次更换的打算。

另外,她也透露,自己特别赶在儿子满18岁前为他更换右耳的声音处理器,以获取双耳补贴。

据了解,新补贴框架下,18岁以下病患进行双耳的人工耳蜗植入术都可获得补贴,而18岁以上者仅能获得补贴,进行单耳的人工耳蜗植入术。

新加坡中央医院耳鼻喉中心高级经理兼高级首席听力师戈帕尔·克里希纳(Gopal Krishna Serapaka)受询时说,孩童的口语和语言能力处于发育阶段,有必要最大限度地提高他们的听力,以达最佳效果。另一方面,已拥有口语和语言能力的成人,仍可从单耳的人工耳蜗植入术中受益。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息