我国空军运输机今晨起飞 人道物资运埃及援助加沙平民

新加坡空军多用途添油运输机星期四(30日)凌晨时分起飞前往埃及运送物资,用于加沙救援工作。(国防部提供)
新加坡空军多用途添油运输机星期四(30日)凌晨时分起飞前往埃及运送物资,用于加沙救援工作。(国防部提供)

字体大小:

外交部长维文医生(右五)和人力部兼国防部高级政务部长扎吉哈(左四)到樟宜空军基地送行,与部分将前往埃及运送物资的武装部队人员谈话。(邝启聪摄)

新加坡政府派遣一架空军运输机飞往埃及,为急需援助的加沙平民提供药品、医疗用品和滤水器等重要物资。

这架A330多用途添油运输机(Multi-Role Tanker Transport)星期四(11月30日)凌晨,从樟宜空军基地起飞。共46名新加坡武装部队人员,包括飞行员、机组人员、工程师和陆军维安人员参与这项人道救援任务。外交部长维文医生以及人力部兼国防部高级政务部长扎吉哈,星期三(29日)晚上11时前往基地送行。

这是以哈冲突10月初爆发以来,我国第二次为加沙提供人道援助。政府10月中宣布捐出30万元,支持新加坡红十字会对加沙的人道救援行动。

根据外交部和国防部的联合文告,外交部这回先询问埃及的红新月会(Red Crescent),确定加沙民众最需要哪些用品。我国樟宜区域人道救援及赈灾指挥中心(RHCC)接着与卫生部、新加坡武装部队,以及新加坡红十字会、慈援和新援队(Relief Singapore)等非政府组织协调,整合所有物资。这包括药品、医疗用品、毛毯、卫生用品、滤水器和食品。

运输机抵达埃及后,我国人员将把物资转交给埃及红新月会。新加坡驻埃及大使吴建瑞将见证移交过程。当局未透露军机的具体降落地点。

包括这一批物资在内,新加坡人至今已捐助超过700万新元的现金和用品,以支持加沙的救援工作。

维文说,加沙平民因战争而陷入严重的人道危机,新加坡人深切关注。他感谢社会各界的慷慨支持和热心捐款,也感谢埃及政府和埃及红新月会提供重要支持,协助我国向加沙平民运送必需品。

扎吉哈则提到,RHCC能在短时间内协调和整合物资,凸显非政府组织和政府机构之间的紧密联系和相互支持。

星期三前往送行的人员还包括:埃及驻新加坡候任大使艾哈迈德(Ahmed Mostafa Abdelaal Mohamed)、新加坡驻巴勒斯坦民族权力机构非常驻代表贺华吉,以及相关非政府组织代表。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息