商家盼史密斯街振兴计划 吸引年轻人探索牛车水

方慧明建议在史密斯街开设一些现代人喜欢的咖啡馆,同时利用店屋上层的空间,为青少年和儿童办一些与中华文化相关的课程。(档案照片)
方慧明建议在史密斯街开设一些现代人喜欢的咖啡馆,同时利用店屋上层的空间,为青少年和儿童办一些与中华文化相关的课程。(档案照片)

字体大小:

桥南路上的东兴饼家已有88年历史,是牛车水著名老字号。饼家创始人1935年在史密斯街33号开设东兴茶室,对于当局重振史密斯街的招标计划,东兴饼家第四代负责人方慧明表示欢迎。

在当局向商家寻求反馈时,方慧明和其他牛车水老街坊曾提出好些振兴史密斯街的建议。她指出,牛车水不仅适合年长者,更要吸引年轻人和孩子们到访,让年轻一代进一步了解牛车水的文化与历史。

可开设咖啡馆和办中华文化相关课程吸引年轻人

她建议在史密斯街开设一些现代人喜欢的咖啡馆,同时利用店屋上层的空间,为青少年和儿童举办一些与中华文化相关的课程,例如与中国戏曲相关的讲座和课程,重现史密斯街当年曾是戏院街的热闹景象。

她认为中华武术、书法,以及刺绣等都是可以考虑的课程内容,甚至是教导年轻人学说本地的华族方言。这样的活动,让年轻人有更多到牛车水来的理由。她也期待,振兴后的史密斯街可以重现她记忆中1970年代的繁华。“我学生时期放学后,就会到史密斯街上的东兴茶室。当时,史密斯街上有很多流动摊贩,包括东兴茶室前卖红豆冰的小贩。即使是夜里10点,这里还是非常热闹的。”

从小在牛车水长大的老街坊尤祥瑞(70岁)建议当局,可以邀请一些像他一样的老街坊,或熟悉牛车水的年长者加入振兴计划,“例如与学校合作,给学生做导览,身临其境给他们说一说关于这里的点滴”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息