人力部报告:今年本地实际收入中位数同比下降2.3%

数据显示,本地雇员2023年的名义收入(nominal income)高于2022年,但在计算通货膨胀影响后,实际收入中位数同比下降2.3%。(何家俊摄)
数据显示,本地雇员2023年的名义收入(nominal income)高于2022年,但在计算通货膨胀影响后,实际收入中位数同比下降2.3%。(何家俊摄)

字体大小:

通货膨胀持续居高不下,即使今年本地雇员的名义收入增加,实际收入中位数和第20百分位数同去年相比,都有所下降。

人力部星期四(11月30日)发表的《2023年劳动力报告》预估数据显示,本地居民雇员今年的名义收入(nominal income)高于去年。其中,每月名义收入中位数(median)从5070元,增加2.5%至5197元。至于收入在第20百分位(20th percentile)的雇员,名义收入则从2779元,增加1.7%至2826元。本地居民包括新加坡公民和永久居民。

不过,在计算通货膨胀的影响后,今年本地居民雇员的实际收入(real income)中位数,同比下降2.3%,第20百分位数则下降3.0%。如果计入就业入息补助计划(Workfare Income Supplement)等措施,实际收入第20百分位数的降幅缩小至2.1%。

报告指出,随着通胀放缓,2024年实际收入增长预计将有所改善。

人力部强调,在过去10年里,本地实际收入保持增长,收入在第20百分位的雇员,平均每年增长2.6%;收入中位数的雇员,则平均每年增长2.0%。这两个群体之间收入的差距也在缩小,意味着低收入雇员的收入增长,高于中等收入雇员。

人力部也说,就业入息补助计划和定心与援助配套等措施,将帮助个人和家庭应对通胀影响。

本地失业率改善

专业人士、经理、执行员与技师(PMET)和非PMET的失业率和长期失业率,今年均有改善。其中,PMET失业率从去年的2.6%,降至今年的2.4%;非PMET失业率,则从去年的4.4%,减至今年的3.6%。PMET长期失业率也从0.5%降至0.4%,非PMET则从0.7%降至0.5%。

人力部长兼贸工部第二部长陈诗龙医生星期四在脸书贴文说,尽管今年经济环境疲弱,本地劳动力市场仍保持韧性,各别职业的失业率都有所改善。

“接下来,经济逆风将继续影响劳动力市场,我呼吁雇主和员工充分利用现有计划,在经济不明朗的情况下,保持竞争力和韧性。”

人力部预计,由于旅游业复苏带动非PMET的雇用,从事餐饮服务和零售贸易等行业的非PMET,失业率可能保持在低水平。

与工时相关的就业不足率(time-related under-employment),也从去年的3%,下降至今年的2.3%,是10多年来的最低水平。就业不足指在非自愿的情况下,每周工时少于35小时,意味着有更多兼职工,能得到他们想要的工作时长。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息