全球气候变化

联合国气候变化大会新加坡馆开幕 讲述小红点故事

我国在阿联酋迪拜举行的第28届联合国气候变化大会上设立新加坡展馆。永续发展与环境部长傅海燕(银幕中)在星期四的展馆开幕仪式上,通过预录视频致辞。(COP28新加坡展馆提供)
我国在阿联酋迪拜举行的第28届联合国气候变化大会上设立新加坡展馆。永续发展与环境部长傅海燕(银幕中)在星期四的展馆开幕仪式上,通过预录视频致辞。(COP28新加坡展馆提供)

字体大小:

新加坡没有天然资源,也没有辽阔土地,这个小国不仅在过去数十年奋力开拓水源,近年来也侧重发展再生能源。我国在第28届联合国气候变化大会上设立展馆,在国际舞台上讲述小红点的故事。

为期两周的第28届联合国气候变化大会(COP28)星期四(11月30日)在阿联酋迪拜拉开序幕,我国在会场所设的新加坡展馆也于同日开幕。这是我国继去年后,第二次在联合国气候变化大会设国家展馆,约有100家企业、学术、国际和非政府机构参展,规模与去年相近。

参与大会的机构代表通过小组讨论、对话和发表报告等方式,每天探讨不同课题,包括绿色和转型融资、能源和去碳,以及水资源和交通等。他们也会在馆内与合作方签署合作备忘录,以及为新项目举行推介仪式等。

傅海燕:展馆不仅是个实体空间 也代表我国对气候行动承诺

永续发展与环境部长傅海燕通过预录视频为新加坡馆开幕致辞时说:“对我们来说,新加坡馆不仅是一个实体空间,也代表了我们对气候行动的承诺。这让由公共、私营和民间领域组成的新加坡团队,能够展示我们如何共同应对这一代人所面对的危机。”

在迪拜出席开幕式的新加坡金融管理局局长孟文能也说,新加坡完全有能力为全球气候行动作出贡献,包括在推动脱碳、动员资金,以及建立城市气候韧性方面作出努力。

新加坡馆今年也与管理咨询公司贝恩公司,以及亚马逊网络服务合作,首办气候领导人会议(Climate Leaders’ Assembly)。星期四举行的会议邀请了约150名来自金融、投资、科技、主权财富基金等领域的最高决策者出席,讨论聚焦如何推进全球尤其是亚洲迈向净零排放。

新加坡水协会副会长、义科环保(Ecosoftt)联合创办人兼总裁林文忠,将在新加坡馆的其中一场小组讨论上,与公用事业局和其他机构代表,谈论政府如何协助私人业者把创新方案带到国际。

成立于2012年的义科环保主攻污水和工业用水再循环,让酒店、食品、制药和制造业者等,减少对公共水供的依赖。公司也协助印度、越南,以及印度尼西亚等偏乡地区的村民,开辟干净水源和建造厕所。

林文忠:向外界展示我国能创新改良 提出符合不同国家需求方案

林文忠启程前接受《联合早报》访问时说:“联合国气候变化大会是一个很好的平台,可以让外界看到新加坡提出的点子和解决方案不只适用于本地,我们也有能力不断创新,改良这些方案,让它们符合不同国家的需求,而非生搬硬套。”

新加坡可持续能源协会副主席、太阳能公司Energetix联合创办人兼董事经理英格林(Christophe Inglin)则会参与亚细安能源转型的小组讨论。

他认为,新加坡是一个很特别的个案,因为它是一个城市国家,因此可以向其他国家展示如何最大限度地利用仅有的空间,包括在屋顶和水面上,以及像裕廊集团那样在暂时不需要用到的土地上铺设太阳能板。

他也以电动车为例说,新加坡独特的拥车证制度让我们能在10年内快速汰换掉内燃式引擎车辆,这意味着外界可以参考新加坡如何打造电动车所需的基础设施。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息