当逾百空壳公司挂名董事接收2000万元赃款 两男坐牢

有受害公司转了1000万美元到被告庄国龙名下一家公司账户,如今分文未取回。(档案示意图)
有受害公司转了1000万美元到被告庄国龙名下一家公司账户,如今分文未取回。(档案示意图)

字体大小:

两狮城男为赚取酬劳,当超过百间空壳公司的挂名董事,名下公司账户被用来接收近2000万元的诈骗赃款,两人被判坐牢。

两名同为49岁的被告是庄国龙(Bernard Chng Kok Leng)和郑志生(Tay Chee Seng)。他们被控担任公司董事期间没有尽责,认罪后星期四(11月30日)分别被判坐牢六周和四周。

两人五年内也不得再当董事。

案情显示,两人在2020年中看到招挂名董事的广告后,联系上同一家提供公司秘书服务的机构Interconnect Consultancy,并到这家机构的办公室与负责人面谈。

随后,庄国龙和郑志生分别成为了52家和57家空壳公司的挂名董事。除了把个人资料交给秘书服务公司处理之外,他们并不清楚自己任职公司的运作和财务转账。

调查发现,上述空壳公司中的部分银行账户接收了超过1460万美元(约1950万新元)由诈骗所得的赃款。

秘书服务公司Interconnect Consultancy的负责人和职员也被控,两人的案件仍待审理。

警方和会计与企业管制局(ACRA)今年6月公布,2020年7月至2021年2月之间,外国分子通过海外企业服务供应商,联络上新加坡的服务商,在新加坡注册公司和开设公司银行户头。

35家新加坡公司的银行户头被外国分子操控,户头用来洗黑钱,所转移的款项多达3600万美元(约4875万新元),而这些款项都是来自本地与海外诈骗案的赃款,例如投资骗案、爱情骗案,与商务电邮骗案等。

担任这35家本地公司挂名董事的12名男女被控,当中就包括星期四被判刑的两名被告。(人名译音)

完整报道,请翻阅2023年12月1日的《新明日报》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息