污水引发疾病 患者创保育组织养海藻制肥料与袋子

保育组织海洋计划(Ocean Purpose Project)创办人玛蒂尔达·德席尔瓦(Mathilda D’Silva)受访当天自身免疫性疾病复发,但她坚持赴约,全程保持微笑。(特约陈来福摄)
保育组织海洋计划(Ocean Purpose Project)创办人玛蒂尔达·德席尔瓦(Mathilda D’Silva)受访当天自身免疫性疾病复发,但她坚持赴约,全程保持微笑。(特约陈来福摄)

字体大小:

本地女子到国外划龙船时因接触污水而病倒,此后余生须对抗自身免疫性疾病,但她不向命运投降,创立保育组织,养殖海藻过滤海水,再用海藻制成有机肥料和袋子。她也与学术界和企业合作,研究把海洋塑料变成氢气,推动环境保护,避免别人经历类似的遭遇。

海洋计划办公处设在白沙公园,“可持续”是办公处的核心设计概念。(特约陈来福摄)

白沙公园内有个三米宽、六米长的浅蓝色长方盒建筑结构。这是保育组织海洋计划(Ocean Purpose Project,简称OPP)的办公处,建筑结构由F1赛事的面板合成,室内使用二手或回收家具,屋顶装有太阳能板,整体设计融入多个可持续元素。

不向命运妥协 化挫折为力量

海洋计划创办人玛蒂尔达·德席尔瓦(Mathilda D’Silva,41岁)接受《联合早报》专访的早上,自身免疫性疾病复发,纵使身体不适,她仍坚持赴约,拍摄和访问全程保持微笑。

2015年,德席尔瓦到菲律宾长滩岛划龙船时突然上吐下泻,须送院治疗。她被诊断患上自身免疫性疾病,病情是接触污水所致。

一般上,人体的免疫细胞能够区分“自我”和“非我”,保护“自我”,攻击“非我”。不过,环境因素可能催化自身免疫性疾病,当自身免疫耐受被打破,人体免疫细胞便会把正常组织当作“非我”进行攻击,可能损害器官。

德席尔瓦说:“长滩岛上的环境污染严重,当地政府2018年决定封岛六个月整治环境。很多人大概无法想象污水能对健康造成的伤害,我患病后头发和部分皮肤失去色素,变成白色,手脚有时不由我控制。刚患病的首六个月,我也失去说话的能力。”

采用热解技术 海洋塑料变氢气

海洋计划举办清理海滩活动,也探讨如何将收集到的海洋塑料制成氢气。(Ocean Purpose Project提供)

造化弄人,但德席尔瓦不怨天尤人,更不愿妥协,为避免自身经历发生在别人身上,她成立了OPP,通过举办清理海滩活动等,提高公众的保育意识。OPP也与南洋理工大学等利益相关者合作,利用热解(pyrolysis)技术,将收集来的海洋塑料变成氢气。

德席尔瓦说:“如果企业能获得足够资助,优化赋予塑料新生命的技术,一公吨的塑料能提炼成至少1万至1万5000元的生产材料。不过,建造一个海洋塑料转氢气的原型耗资900万元,OPP现在面对的最大难题是缺乏扩大生产规模的资金。”

为寻求资助,德席尔瓦积极出席海洋集体峰会等活动,盼能遇到更多愿意合作的同行人。她早前也有机会与印度尼西亚总统佐科讨论将技术带到印尼的可能。

德席尔瓦指出,热解技术消耗大量能源,过程中也排放大量温室气体,因此讨论的范畴也包括探讨如何使技术更洁净。

促进社区凝聚力 系统性推广保育

OPP在办公处附近设立社区花园,鼓励义工照料草药,提升社区凝聚力。(特约陈来福摄)

她认为,环境问题是个系统问题,若环境组织只专注于系统的一部分,如减少海洋塑料污染,甚至止步于提高意识,那么组织能发挥的作用有限。

“解决环境问题须要提出系统性方案,OPP的愿景是在推广教育和利用科技提炼垃圾的同时,创造具凝聚力的社区。我们设立社区花园,种植的草药由附近奎笼业者和义工照料,他们每天修剪枝叶、施肥,长期下来建立友谊。有了在乎的东西,自然会更想尽全力守护。”

OPP鼓励奎笼业者养殖海藻和贻贝。(Ocean Purpose Project提供)

此外,OPP也积极接触奎笼和渔场业者,说服他们在渔场周围养殖海藻和贻贝,加强海水过滤能力,维持水质。

OPP在三米至五米长的麻绳系上海藻和贻贝,加强海水过滤能力。(Ocean Purpose Project提供)

德席尔瓦说:“海藻加工后可制成有机肥料或袋子,有机肥料可用来刺激社区花园的生长,义工便有更多草药可采摘食用。”

用海藻制成的袋子。(Ocean Purpose Project提供)

OPP星期六(12月2日)将在白沙公园举办宣导活动“Paddle For A Purpose”,到时会试用本地首个用海藻制成的袋子。

德席尔瓦说:“讨论环境课题可能让一些人觉得沉重,因此抗拒参与。如果宣导活动可以融入流行元素,如电影播放等,相信更具吸引力,保育信息能触及更多人。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息