美世界中心老店摆货占道40年被令移走 管委会要求获支持

美世界中心幸福城百货商店被令须将侵占公共走廊的商品移入限定区内后,店家截至本星期三已将其中约80%商品移走。(吴先邦摄)
美世界中心幸福城百货商店被令须将侵占公共走廊的商品移入限定区内后,店家截至本星期三已将其中约80%商品移走。(吴先邦摄)

字体大小:

美世界中心老式百货商店40年如一日地将商品摆在公共走道上,大厦管理委员会屡次劝诫警告无效后,向分层地契局申请依法要求店家将货物移走,当局批准。这是管委会首次就长期存在的侵权问题采取法律行动。

幸福城百货商店(Lucky Departmental Centre)在位于武吉知马上段的美世界中心(Beauty World Centre)四楼。这家商店自商场1983年落成经营至今,每天在营业时间内将部分商品摆放至门外的公共区域,打烊后再收入店内。

据分层地契局11月23日发出的判词,被货品侵占的走道面积共约696平方英尺,最宽处约2.7米,其中包括大厦通讯电缆所在区域。

根据判词,管委会在2022年12月底、今年1月和2月三次向店家发出通知,要求将摆在店门外的货品移走,并在2月底寄出律师信。双方沟通失败后,管委会4月25日向分层地契局提出依法行事申请。

分层地契局认为,幸福城在过去40年间每日重复侵占大片公共区域,且对管委会的工作和管理造成影响。此外,尽管目前侵占未造成安全问题,但不能排除有此隐患。

分层地契局裁定,幸福城须在三天内将摆在限定区外的商品移走,且以后不得在限定区外展示或摆放货品或个人物件。根据规定,限定区为商铺两侧门前宽70厘米的区域。

店主不上诉因“成本太高”

记者星期三(11月29日)走访美世界中心,发现幸福城店门外的物品大部分已移进限定区内,不过仍有一些商品摆在大厦通讯电缆所在区域。

幸福城店主林妙禄(82岁)受访时说,他已经尽力配合当局的要求把货品搬回店内,还因此拆除了十几个货架,但要在三天之内全部收好有点困难。

他表示不会上诉,主要是因为成本过高。据他说,目前除了律师费等,他还须赔偿管委会1万3000元。他说,预计总共至少要花10万元,对他这种小本生意来说是很大的负担。

林妙禄称,管委会最初要他把所有东西全收进去,他觉得不合理,所以不愿配合。“如果他们早说70厘米内可以放,我就不会花钱和他们打官司了。”

他还说,他并非故意要给管理者制造麻烦,只是40年来一直如此摆放,从未接过公众或其他商家投诉,在消防安检中也没遇到过问题,所以不知道这是违法的。

管委会:所有商铺外将划70厘米限定区

美世界中心分层地契管理委员会主席张载兴(72岁)受访时说,当局判词下达后,管委会每天会去查看店家履行规定的情况。“很欣慰看到他们已收起了大约80%的东西,如果能再多收一些就更好。”

他说,管委会交由当局处理,并非要针对幸福城,而是也要提醒其他有类似行为的商家,并希望由此整治多年来公共区域被侵占的问题。

张载兴解释,过去管委会与店家之间有不成文共识,允许店家占用小片公共区域,但对于具体可占用多少,各方的理解有所不同。如今,管委会对此界定为最多可占用店前70厘米,接下来会在每个商店门前的地上划线标示,以便管理。

他透露,此前共有40间商铺存在这类侵占公共区域问题,在管委会对幸福城采取行动后,已有33间的问题得到解决。剩余七间当中,除了幸福城,还有一间已由分层地契局调解、四间申请租赁额外区域,另有一间还在沟通之中。

至于为何管委会至今才采取行动,张载兴坦言,过去的管委会更看重以和为贵,且每年换届都有人事变动,使很多提议无法有效落实。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息