李慧玲:新加坡要心存谦卑 做好软性心件建设

新报业媒体华文媒体集团社长李慧玲(右二)星期四(11月30日)在台北的龙应台文化基金会,与台湾媒体人李四端(右一)对话;台湾行政院前副院长杜紫军(左一)在活动上提问。(温伟中摄)
新报业媒体华文媒体集团社长李慧玲(右二)星期四(11月30日)在台北的龙应台文化基金会,与台湾媒体人李四端(右一)对话;台湾行政院前副院长杜紫军(左一)在活动上提问。(温伟中摄)

字体大小:

新加坡建国以来,始终能未雨绸缪克服各种危机,新报业媒体华文媒体集团社长李慧玲认为,未来新加坡还要心存谦卑,努力耕耘自身文化,加强关注弱势群体等软性的心件建设。

龙应台文化基金会星期四(11月30日)在台北举办“思沙龙”论坛压轴场“不寻常对话”,李慧玲受邀与台湾资深媒体人、MOMOTV董事长李四端围绕“前瞻危机:新加坡的科技未雨绸缪”课题进行对话。

参加活动的除了多名文化界人士,也有五名前部长层级与会者,包括台湾行政院前副院长杜紫军、内政部前部长李鸿源、文化部前部长龙应台、国防部前副部长陈永康和行政院政务委员蔡玉玲,以及海峡交流基金会(海基会)前董事长洪奇昌。与会者在会中与会后热络交流。

李四端提问,新加坡从立国以来,如何前瞻和预判危机,并坚持这样的大战略,来面对未来挑战?

李慧玲说,危机对新加坡来说很寻常,毕竟打从独立建国时就面对缺水缺地缺资源的生存危机,因此新加坡人往往自嘲“怕输”,其实背后是“怕死”,“如果输了就死了”,因此必须努力争取和经营。

她说,建国元勋制定的求存之道有三:要有钱去买资源、要坚持原则、要广交朋友不树敌。

李四端请李慧玲举例说明,她细述面对疫情锁国的困境、缺水缺粮的长期挑战、百年后海平面上升的危机,新加坡如何通过加速数码化、研发海水淡化和新生水、向全球180国买粮食和开发垂直农场,以及拨巨额预算和跨部门协调,通过科技未雨绸缪,执行各项长期规划。

李慧玲说,新加坡很多危机来自外部,包括在中美地缘政治、俄乌战争和以哈冲突中选边站的压力,这类如履薄冰的时刻经常上演。

她也提到,新一代领导层仍须与人民建立新的社会契约和互信,新加坡作为民主国家的挑战,在于公务员执行长远规划的同时,政治领袖仍要做政治决定,并且每五年面对大选考验,回应选民要求监督制衡的压力,甚至做好有一天不再执政的准备。

在提问和交流环节,多名与会者听的是新加坡经验,想的是台湾如何落实长期规划。行政院前副院长杜紫军说,他在经济部时,团队也曾分析台湾20年后的产业走向,但在政党轮替后,政治人物只顾眼前选票就停掉了,让他觉得蛮可惜。

也是民进党创党元老的海基会前董事长洪奇昌则说,台湾政党花太多精力在赢得下一次选举上,其实更重要的是为下一代面对的挑战而奋战。他认为,台湾应谦卑学习新加坡的长远规划,尤其在居者有其屋、绿化、水资源和打造坚实国防方面。

李慧玲总结时说,新加坡也应该很谦卑、不断反思,衡量一个社会的进步,除了重视经济发展和物质条件,下一步更应努力加强关注弱势群体等软性的心件建设,并耕耘属于自身的南洋文化。

她说,在新加坡谈文化,往往以经济建设为中心,或围绕着建立国民身份的层面,这些都无可厚非,但未来更应欣赏和形塑文化“多元开放”的力量和影响力。

李慧玲说:“新加坡就是不能够骄傲,不能够自满。我们都希望台湾好,自己也要继续努力。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息