提供可重复使用外带餐盒 淡滨尼天地小贩中心减排80%

参与计划的顾客只须利用手机下载应用报名,就能免费借用可重复使用的餐盒,并省下三角钱的打包费。(密用(Muuse)提供)
参与计划的顾客只须利用手机下载应用报名,就能免费借用可重复使用的餐盒,并省下三角钱的打包费。(密用(Muuse)提供)

字体大小:

淡滨尼天地小贩中心推出可重复使用餐盒试验计划,去年11月启动以来,超过600名食客免费租借近1万次可重复使用的餐盒,比使用一次性打包餐盒减少了80%的碳排放。

在新加坡生态基金的支持下,智能回收包装平台密用(Muuse)与职总平价集团旗下的Kopitiam合作,在淡滨尼天地小贩中心的八个摊位推出这项试验计划,并提供一个集中回收站,测试公众对可重复使用餐盒的兴趣。

试验计划于今年10月结束,共有608名顾客借用9608次可重复使用的餐盒,成功节省1.2公吨碳排放,相当于汽车驾驶7000公里的排放量。

参与计划的顾客只须通过手机下载相关应用并报名后,就能免费借用餐盒,但须在30天内将餐盒归还到指定回收处,若不能及时归还或容器遭蓄意损坏或遗失则须付费10元。

餐盒归还后会由专业的清洁合作伙伴清洗和消毒。每个容器上都附有QR码让顾客扫描借用,密用会追踪所有借出的餐盒。试验计划中99%的餐盒都成功回收。

容器材料坚固耐用 获顾客好评

密用首席执行官乔纳森(Jonathan Tostevin)在接受访问时说,计划中使用的容器由耐撞击的聚丙烯(Polypropylene)材料制成,坚固耐用并获得顾客的积极反馈。他也提到,之前公司一直与商业中心和咖啡厅合作,这回首次在小贩中心进行的尝试反响非常好。

乔纳森透露,计划面临的一个主要挑战是唤起公众对环保的意识,促使他们改变生活习惯。他说:“使用一次性容器虽然方便,却对环境造成巨大负担。我们计划明年上半年在其他小贩中心推广这项活动,帮助实现绿色计划。”

其中一名参与计划的淡滨尼天地小贩中心泰式餐食摊贩索帕(Sopa,54岁)说,顾客反应良好,能省去三角钱打包费而且环保,平均一星期有约20名顾客借用可重复使用餐盒。

她说:“一些顾客可能害怕使用容器后忘记归还得付罚款,所以还是选择用一次性的餐盒。”

另一名参与计划的日本餐摊主罗增良(42岁)说:“很开心能以身作则为环保尽一分力,帮顾客节省三角钱,也为下一代创造一个绿色环境。”

步骤繁琐让部分摊贩和食客却步

一些没参加计划的摊贩则说下载应用和归还等步骤麻烦,或是本身已有自家的打包餐盒。

在淡滨尼天地附近工作的林姓女食客(50岁,销售员)说,目前并非所有摊贩都能借用餐盒,遇到提供环保餐盒的摊位她就会借用,“每个人都应该对环境负责”。

在这一带居住40多年的梁志成(64岁,退休人士)觉得这个计划很繁琐,须要回去洗餐盒,然后再带回来归还,若迟了还得交罚款。他说:“这并不实际,最好是支持环保的人自己带餐盒来。”

食客廖美花(58岁,行政人员)曾看到有人借用环保餐盒,但因不确定自己何时还会再来这里用餐,她担心归还时会遇到麻烦,所以没有使用。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息