豆渣萃出天然生长促进剂 助蔬果抗病提高产量质量

共和理工学院应用科学系讲师王强顺博士(左一)领导研究小组,研发全球首款以豆渣萃取的植物生长促进剂。小组成员包括顾克余博士(右一)和研究助理陈凯婷。(林明顺摄)
共和理工学院应用科学系讲师王强顺博士(左一)领导研究小组,研发全球首款以豆渣萃取的植物生长促进剂。小组成员包括顾克余博士(右一)和研究助理陈凯婷。(林明顺摄)

字体大小:

共和理工学院取得突破,成功利用食品加工丢弃的豆渣,萃取出一种植物生长促进剂,可促进植物成长并加强抗病能力。这项研发有助于推动可持续、健康和高效的农业生产方式。

这款植物生长促进剂,采用纯天然萃取方法制成,不含任何化学合成激素。共和理工学院应用科学系讲师王强顺博士接受《联合早报》访问时说:“我们致力将食品废料转化为更高价值的产品或资源,让天然食品废料回归天然用途,让自然回归自然。”

王强顺指出,新加坡每天产生30公吨的湿豆渣,其中大部分被丢弃或回收用作动物饲料,这项研发正好可“变废为宝”,减少浪费。在共和理工学院的实验室环境中,一公斤豆渣可产生800毫升至一公升的植物生长促进剂。

豆渣萃取物富含氨基酸等天然营养物质,是植物所需养分,可刺激植物生长和发育、增加植物叶绿素含量,促进植物开花结果。

初步实验结果显示,以水耕种植的菜心为例,使用豆渣萃取的植物生长促进剂,可使菜心产量增加近20%,叶绿素含量也提高80%,菜心不仅长得更茂盛,质量也更好。

在防治草莓白粉病的实验中,喷洒促进剂,可预防并有效处理白粉病真菌感染。

王强顺说:“接下来,我们会继续研究促进剂在促进植物成长与抗病的机制。我们相信这对可持续农耕的发展具有很大的潜能。”

新加坡食品局设定的“30·30愿景”下,到了2030年,本地出产的农产品预计将占国人营养需求的三成,其中三分之二来自蔬菜水果,其余则来自鱼肉和鸡蛋等食物所含的蛋白质。这一目标旨在减少食品进口依赖、提升粮食供应安全、降低碳足迹,以及促进可持续农业和水资源管理。

与食品科技公司合作投产 

王强顺指出,城市农耕面临两大挑战:一是水耕法中的营养液、肥料和促进剂种类选择有限;二是如何避免使用化学农药。豆渣萃取物的研究,解决了这两方面的问题,显著提高作物产量和质量,同时也增强了植物的抗病能力,一石二鸟。

植物生长促进剂的研发,引起了本地一家食品科技公司Soilabs的注意。这家公司已获得许可,以更大规模使用这项技术。Soilabs与共和理工学院已于2023年11月1日在新加坡国际农业食品周,签署合作协议。

两家机构也达成了长期合作伙伴关系,包括展开研究计划与技术转移、支持学生学习业界相关知识、联办活动,以及提供实习机会等,推动培养本地食品与农业人才。

王强顺说:“接下来,Soilabs会把豆渣萃取植物生长促进剂投入生产,学院会进一步研究这个萃取物在农耕上更广泛的使用,希望不久的将来会有更多研究成果跟大家分享。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息