圣诞绘本启发幼儿同理心 感谢服务业员工付出

来自馨乐园幼儿园的学前教师张芸(右)和董文静(左)在绘本《神秘的圣诞礼物》新书发布会上为小朋友和家长生动地讲述和演绎绘本故事。(陈渊庄摄)
来自馨乐园幼儿园的学前教师张芸(右)和董文静(左)在绘本《神秘的圣诞礼物》新书发布会上为小朋友和家长生动地讲述和演绎绘本故事。(陈渊庄摄)

字体大小:

圣诞节本是一个充满欢乐的节日,但小男孩什么礼物都不想要,甚至不想过节。

这一情景源自于新加坡华文教研中心学前部主任郑婉妮博士创作的绘本《神秘的圣诞礼物》。故事灵感来自于郑婉妮的亲身经历,她的外甥曾向她哭诉说,朋友的父母都会在假日带他们出去游玩,自己的父母却总是在节日期间忙于工作。

新加坡华文教研中心星期六(12月2日)举办绘本《神秘的圣诞礼物》新书发布会,由馨乐园幼儿园学前教师为孩子讲述绘本故事,并与小朋友一起动手制作手工。

《神秘的圣诞礼物》融合了丰富的本地色彩,以小朋友熟悉的场景和具有本地特色的人物展开。故事描述了圣诞老人在送礼时,遇到了一个不想要礼物的小男孩。圣诞老人每天都在不同场合与小男孩碰面,如商场、警察局、游乐场、巴士和餐馆,并尝试送出礼物,但每次都被拒绝。

原来商场售货员、警察局警员、游乐场检票员,巴士司机和餐馆服务人员,都是小男孩的家人,他最想要的礼物是与家人共度假期。

郑婉妮说,节日通常是家庭团聚的时刻,但许多服务业员工却须牺牲与家人相聚的机会,坚守岗位,而且对他们而言,节日往往是最繁忙的时候。

绘本尝试激发幼儿的同理心,体谅各行各业在节假日的辛勤付出,让他们学会对服务业员工心存感激。 

企秋婷(34岁,分析师)带着孩子和丈夫一同参加了发布会。她受访时说,故事的内容让她出乎意料,因为忙碌于工作,她常常会忽略家人,以致忘了过节陪伴家人的重要。

自2019年起,新加坡华文教研中心每年都会推出一本专为本地儿童定制的圣诞绘本,这些故事皆从圣诞老人出发,并以新加坡风土人情为脉络。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息