新美研究:糖尿病与肺结核有关联 为开发新药提供方向

由新加坡和美国科研人员组成的团队从2018年开始展开白鼠实验,结果发现结核病的细菌病原体可利用2型糖尿病患者体内的甘油,在一种关键酶的作用下使结核病症状加剧。(档案照片)
由新加坡和美国科研人员组成的团队从2018年开始展开白鼠实验,结果发现结核病的细菌病原体可利用2型糖尿病患者体内的甘油,在一种关键酶的作用下使结核病症状加剧。(档案照片)

字体大小:

一个由新加坡和美国科研人员组成的团队发现,糖尿病可加剧肺结核症状的作用机理,为开发这两类相关疾病的疗药提供了新方向。

这个联合团队的10多名科研人员来自新加坡科技研究局和美国马萨诸塞大学陈氏医学院。他们从2018年开始展开白鼠实验,结果发现,结核病的细菌病原体可利用2型糖尿病患者体内的甘油,在一种关键酶的作用下,使结核病症状加剧。有关发现的论文发表在今年9月20日出刊的《自然—通讯》(Nature Communications)期刊上。

全球糖尿病病患约九成患的是2型糖尿病(T2D),新加坡是糖尿病患病率最高的国家之一。同时,肺结核也是本地常见的疾病,年长者的潜在感染率高达30%。

根据科技研究局提供的数据,2型糖尿病与肺结核的相关性较大,患有肺结核的糖尿病患在完成结核病治疗后的复发率比一般肺结核病患高出四倍。然而,对于这两类疾病究竟如何相互作用,长期以来并不为人所知。

关键酶可作结核病药物开发重要靶点

新加坡科技研究局传染病实验室高级首席研究员阿米特(Amit Singhal)博士是上述联合研究团队的负责人之一。他指出,此研究首次证明了肺结核症状的严重程度,同患者体内甘油水平之间有关系,这是目前临床研究中的一个未知因素。另外,研究中所发现的关键酶,可以作为结核病药物开发的重要靶点。“药物靶点的发现有助于开发出针对抗生素耐药细菌的治疗药物。”

联合研究项目的美方负责人、马萨诸塞大学陈氏医学院哈迪(Hardy Kornfeld)博士说:“我们之前已经知道2型糖尿病患得结核病的可能性比一般人高出三倍,因此我们的这个新发现令人激动,可为开发肺结核新疗法带来契机。” 

从世界范围来看,肺结核是致死率最高的传染病之一,仅2022年全球就有130万人死于此病,比同年全球爱之病的死例(63万人)多一倍有余。目前,亚洲是结核病的高发地区,占全球新确诊病例65%以上。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息