国大医学生“干预” 助轻度失智患者学摄影等助缓病情

来自新加坡国立大学杨潞龄医学院的学生,以及多家机构的志愿者和医务工作者,在中峇鲁民众联络所为年长者提供失智症相关的咨询与义诊。(谢智扬摄)
来自新加坡国立大学杨潞龄医学院的学生,以及多家机构的志愿者和医务工作者,在中峇鲁民众联络所为年长者提供失智症相关的咨询与义诊。(谢智扬摄)

字体大小:

从12月16日开始,新加坡国立大学杨潞龄医学院的学生将对约50名出现轻度失智症状的本地年长者,开展一项为期八周的干预型健康计划。

这项名为HealthyMinds!的计划,是医学院从2014年起每年开展的社区健康推广活动Project iRemember的延伸,旨在通过运动、益智游戏,以及学习摄影技能等方式,帮助50岁以上轻度认知病患,延缓病情的加剧。

今年的Project iRemember活动星期天(12月3日)在中峇鲁民众联络所举行,中峇鲁地区超过40%的人口年龄在50岁以上,属于全岛年长者相对集中的区域。

《联合早报》记者在现场所见,活动在联络所的地面层和二楼展开,为超过450名50岁以上的年长者提供认知类疾病相关的咨询和服务。

现年79岁的杨惠顺是第一次参加Project iRemember。他告诉记者,这次的活动让他有更多的机会跟其他人沟通,减少了不必要的担心,他对志愿者所提的问题也饶有兴趣。

“一位志愿者告诉我一个位于武吉知马的地址,过了几分钟后再问我是不是能够记住;另一位志愿者还问我新加坡的总理是谁。”

当天,杨惠顺和其他年长者在底层登记后,到二楼参加一项认知健康调查,症状明显者将在现场接受医生的初步诊断,当中一些人会被建议参加从12月16日至明年2月初在中峇鲁民众联络所进行的HealthyMinds!健康计划。

学生义工教年长者手机拍照等 增强认知力注意力

HealthyMinds!计划每个星期六上午进行,共八次,主要由杨潞龄医学院的学生负责。期间,患者们将参与多种有助于延缓失智症状的运动、益智类游戏和社交活动。学生志愿者还会教年长者手机拍照等技能,以增强他们的认知力和注意力。

杨潞龄医学院教育助理院长陈志雄副教授受访时说,Project iRemember不仅帮助年长者更好地认识和面对失智症,更让学生们懂得如何从社会多个方面找到健康问题的解决方案。

国大生沿户介绍健康活动 学习与年长者沟通减少恐惧感

负责今年活动的杨潞龄医学院大二学生苏士维和黄伟正,星期天清晨6时就抵达联络所布置准备。他们告诉记者,为了确保活动顺利进行,他们提前数月联系赞助部门,还和30多名同学在中峇鲁挨家挨户,敲了1万多户人家的门,介绍和推广健康活动。

黄伟正告诉记者:“这次活动让我学到了书本以外的知识,对于失智病患问题,我们要特别考虑到低收入患者的处境,还要掌握和年长者沟通的技巧,减少他们的惧怕心理。”

根据卫生部2022年统计,新加坡每10个60岁及以上的人当中,就有一人患失智症, 这个统计和目前美国的情况基本一致。然而,随着本地老龄化程度的加剧,失智症正成为一个棘手的社会问题,已经引起了社会各界的关注。

在Project iRemember现场,职总保健合作社、太和观疗养院等活动合作方也摆放服务摊位,为年长者提供现场咨询服务。

总理公署部长兼财政部及国家发展部第二部长英兰妮出席了当天的活动,并和现场工作人员和年长者做了约一小时的交流。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息