字述一年2023:冲

字体大小:

看着体育健儿拼尽全力、为个人和国家荣耀冲过终点线的那刻,总让人热血沸腾。但愿人人都有勇气和力量,突破重围,发挥极限。

全球正式走出冠病疫情的第一年,虽然欧洲与中东地区因战火而阴霾弥漫,但世界各角落仍有奋战者在困难中寻觅生机,冲出新天地,给人们带来希望。

在新加坡方面,我国运动健将今年先后报捷。8月份,16岁天才小将墨士廉在荷兰海牙举行的世界帆船锦标赛中,勇夺男子水翼风筝板世界冠军。这是我国运动健将首次获得帆船运动世锦赛冠军,为我国帆船运动史写下新的一页。

在10月的杭州亚运会,女飞人珊蒂在200米项目中夺冠,为我国赢得49年来首枚亚运会田径金牌。

疫后各国人员开始流动,许多活动恢复线下举行,也给世界商务活动、会展业、旅游业等带来助力。国际航空运输协会(IATA)预测,全球航空业今年将恢复盈利,总飞行人次预计将接近43亿5000万,几乎快赶上2019年的创纪录水平。

疫后群聚的休闲活动更是一片火爆。香港歌神张学友将“60+巡回演唱会”带来新加坡,在粉丝抢票热潮推动下从最初的六场加演到11场。美国流行音乐歌手泰勒丝(Taylor Swift)明年才来新,人未到旋风已刮起。

人总不能长期生活在压抑中,困难束缚不了人类的创造力,它的存在就是为了让我们去冲破。

(作者是《联合早报》副总编辑)

相关事件

4月17日:中国重新开放边境后旅游需求回升,国际航空运输协会预计航空乘客量会在2024年恢复,业界人士预测,新加坡会议、会展与奖励旅游业最快可在明年全面复苏。

7月4日:冠病疫情后演唱会需求强劲,从香港歌神张学友到美国流行音乐歌手泰勒丝纷纷来新开唱,带动了本地娱乐及旅游业。“泰勒丝效应” 更促使大华银行信用卡的每日平均申请量,比平时高出45%,转账卡申请更大涨近130%。

美国流行音乐歌手泰勒丝9月在一场颁奖典礼与歌迷互动。(法新社)
为了抢到美国歌坛天后泰勒丝演唱会门票,许多粉丝在售票处外排队。(白艳琳摄)
泰勒丝的粉丝在售票处外耐心排队,一些人还自备雨伞、饮品和小椅子。(海峡时报)

8月19日:16岁天才小将墨士廉在荷兰海牙举行的2023年世界帆船锦标赛中,首夺男子水翼风筝板世界冠军,同时也是新加坡帆船运动的首位世锦赛冠军

16岁天才小将墨士廉在2023年世界帆船锦标赛中,首夺男子水翼风筝板世界冠军。(档案照片)
墨士廉10月夺得杭州亚运会水翼风筝板金牌。(海峡时报)
墨士廉成为新加坡帆船运动首位世锦赛冠军。(吴先邦摄)

10月2日:女飞人珊蒂在200米项目中夺冠,为我国赢得49年来首枚亚运会田径金牌

女飞人珊蒂(右二)在200米项目中夺冠,为我国赢得49年来首枚亚运会田径金牌。(海峡时报)

2023年十大候选汉字 由您决定年度之选

  • 只要参与投选年度汉字,就有机会赢取:凯德购物商场电子礼券(价值100元,15份)
  • 若您投选的汉字获选为“年度汉字”,便还有机会赢取:Ascott Star Rewards 服务公寓住宿积分,可兑换全球多个服务公寓住宿(价值1500元、1000元和500元,各一份)
  • 立即点击链接,投选你心目中的年度汉字

猜字赢奖品!

参与方式:

  1. 留意《联合早报》脸书IG关于猜字游戏的贴文
  2. 点赞,在评论区输入答案及@三名亲友
  3. 截止日期:12月18日(星期一)
  • 奖品:凯德购物商场电子礼券(价值50元,10份)

本届“字述一年”汉字投选活动,由《联合早报》和凯德投资联合呈献。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息