华助会放宽两项补助学金申请条件 更多学生料受惠

副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰(黄衣站立者)星期天出席华社自助理事会举办的“准备上学咯!”嘉年华会。他在活动上与公众交流,走访各个活动区域,包括图中为学生提供免费剪发的活动场地。(陈渊庄摄)
副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰(黄衣站立者)星期天出席华社自助理事会举办的“准备上学咯!”嘉年华会。他在活动上与公众交流,走访各个活动区域,包括图中为学生提供免费剪发的活动场地。(陈渊庄摄)

字体大小:

从2024年起,华社自助理事会将放宽两项补助学金的申请条件,为更多有需要的学生提供经济援助,减轻他们的上学开销。

这两项补助学金是华助会—宗乡总会助学金,以及“YEAP青年启发计划”补助金。根据调整,申请者的每月家庭总收入,从不超过2400元,提高至4800元 ;每月人均收入则从不超过800元,增至1400元。

申请者只须符合其中一个条件,即可申请补助学金。华助会—宗乡总会助学金开放让学生或家长申请,YEAP补助金只允许由学校提名的学生申请。

在华助会—宗乡总会助学金下,小学生每年可获300元,中学或第一年至第四年的直通车计划学生,则是每年480元;YEAP补助金为每年720元。

明年开支预算料增一成

申请条件放宽后,华助会预计会收到更多申请,因此明年将拨款3869万元,帮助约1万7000户低收入家庭,预算比今年预计支出的3507万元,高出一成。

单亲母亲冯荃钰(45岁)今年是华助会—宗乡总会助学金,以及华助会食品券的受惠者。她不仅要照顾两个孩子,还得承担母亲住养老院的费用。

冯荃钰受访时说,要同时应付工作和孩子的需求不易,华助会的帮助极大,助学金可让她更好地应付孩子上学的开销,食品券则用于购买家中所需食材,有效减轻生活负担。

近期,冯荃钰除了从事接待员工作,也兼职会计行政工作。虽然每月收入略增,但她担心因此失去申请助学金的资格。随着华助会修订申请条件,冯荃钰明年可继续为两个女儿申请助学金。

华助会星期天(12月3日)在南洋初级学院举办“准备上学咯!”嘉年华会,副总理兼经济政策统筹部长王瑞杰,以及西北区市长、华助会董事任梓铭出席了活动。

任梓铭受访时说,华助会会定期检讨申请补助学金的薪金条件,以跟上经济变化,满足社区需求。华助会上一次是在2020年,修订补助学金申请条件。

他说:“这次的调整与华助会‘种草植树’策略相辅相成,旨在加深与受惠者的关系,并扩展我们的项目,使更多家庭能够受惠于这些补助计划。”

来自8500户低收入家庭的1万7000名学童,受邀申请“准备上学咯!”电子礼券,为新学年的到来准备。每户家庭可获价值200元的公共交通电子礼券,而每名学龄孩童可得80元电子礼券,用于购买校服和文具等用品,每户家庭只限三名孩童申请。 

华助会明年将持续推广其他项目和活动,并通过精简工作流程和提升职员能力等,提高项目及计划质量。华助会也会增加各项课程和计划的受益人数,总人数将从今年的800名,倍增至明年的1600多名。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息