生活费上涨 母亲动员全家节省开销

诺莱拉(左一)和丈夫阿艾姆(左三)的收入只够应付一家人的日常开销,遇到孩子想买较昂贵的电动玩具时,四个孩子就必须合力存钱。右二为大儿子纳比尔,采访当日排行老二的女儿正好外出打兼职工。(陈渊庄摄)
诺莱拉(左一)和丈夫阿艾姆(左三)的收入只够应付一家人的日常开销,遇到孩子想买较昂贵的电动玩具时,四个孩子就必须合力存钱。右二为大儿子纳比尔,采访当日排行老二的女儿正好外出打兼职工。(陈渊庄摄)

字体大小:

每个月5日之后的那一个周末,是诺莱拉一家最期待的周末,因为丈夫刚领薪水,夫妻俩难得可以带四个小孩一起出外用餐。

诺莱拉(Norlelah Kassim,45岁)是幼稚园兼职行政人员和教师,丈夫阿艾姆(Aaim Johan,53岁)则是罗厘司机,四名子女年龄介于10岁至17岁。扣除公积金后,夫妻俩每月靠着不到3000元的收入,支撑一家六口的生活。

食物是他们最大的日常开销,过去两年通货膨胀严重,食物价格显著攀升,让诺莱拉明显感受到负担变重了。

她接受《联合早报》访问时说:“孩子现在都在发育,会吃得多一点,加上通胀,几年前50元可以买一个星期的菜,现在应该只够吃两三天。”

一家人一个月的伙食费约500元,主要用来买菜,只有在丈夫领了薪水后,或是特别日子如家庭成员生日,才会一起出外用餐。他们会选择到咖啡店、快餐店或平价的家庭餐馆,每个月最多一次到两次。

除了尽量自己煮饭,福利团体定期分发米、米粉和罐头等食品,也稍微减轻了诺莱拉的负担。

提到伙食费,不时与母亲上巴刹的大儿子纳比尔(Nabil Asyraf Aaim,17岁)说,他们参加社区活动时,若有剩余的自助餐食物,也会打包一些回家。

除了已升上工艺教育学院的纳比尔,目前三个还在念中小学的子女,都能领取教育部的经济援助。

周末或公共假日时,诺莱拉和丈夫最常带孩子到公园、海边或去骑脚踏车,较少到购物中心去,以减少不必要的开销。

对孩子,诺莱拉心中抱有一丝愧疚。她坦言:“孩子要的东西我没办法满足他们。像小儿子要求买手机,我不能马上答应,因为必须先存钱。每年年底去马来西亚旅行,也都是从年头就叫孩子开始把零用钱省下来。”

为了增加家庭收入,她计划明年找一份全职工作,丈夫则可能换一份薪水较高的工作。

看见父母多年来省吃俭用,纳比尔说:“我的目标是读完理工学院后找份好工作。我答应父母,有朝一日要出钱带他们出国旅行,去马来西亚以外的国家。”

为了节省电费,诺莱拉(右二)会让孩子留在客厅做功课,少开房间的灯和风扇。左二为诺莱拉大儿子纳比尔,左三是丈夫阿艾姆。(陈渊庄摄)

几个月前家中的水电费飙升至290元时,诺莱拉立即在家中落实省电计划,要求家人调整生活习惯,每月水电费也因此降低至240元。

省钱贴士

一、让孩子留在客厅,而不是各自回房做功课,这样就可以少开房间的灯和风扇。

二、一家六口原本分睡三个房间,每个房间晚上都会开冷气。现在,四个孩子晚上会睡在同一个房间,少开一台冷气。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息