警方银行合作自动化快速识别诈骗 及时联系受害者

反诈骗中心高级调查员刘英瑜助理警监(右),以及郑芝慧助理警监参与自动化打击诈骗战术与警示计划,第一时间识别受害者并通知他们,避免上当。(林明顺摄)
反诈骗中心高级调查员刘英瑜助理警监(右),以及郑芝慧助理警监参与自动化打击诈骗战术与警示计划,第一时间识别受害者并通知他们,避免上当。(林明顺摄)

字体大小:

一名受害者将超过3万元转入一个被警方列入黑名单的银行户头内,反诈骗中心侦测到后立刻发出短信通报受害者,岂料受害者置之不理,中心赶紧出动社区巡逻警员找上门,成功阻止受害者继续转账给诈骗团伙。

新加坡警察部队反诈骗指挥处高级调查员刘英瑜助理警监,以及郑芝慧助理警监接受《联合早报》访问时,分享反诈骗中心通过自动化打击诈骗战术与警示计划(Automation of Scam-fighting Tactics & Reaching Out,简称Project ASTRO),在诈骗发生的“早期阶段”就快速识别,并发送短信提醒诈骗受害者,从而减轻他们的损失。

郑芝慧说:“这名受害者原本只是想上网购物,不料却落入恶意软件骗局,导致手机也被骗子远程控制,才没有看到我们发出的短信通知。庆幸的是,警方即时发现后携手银行迅速介入,才避免受害者蒙受更多的金钱损失。”

已助1.3万受害者避免损失逾6800万元

刘英瑜指出,警方注意到在某些骗局中,受害者被诱导数次转账给骗子,且款项一次比一次高,于是在2023年初有了设立ASTRO计划的初步概念。ASTRO计划自2023年3月展开以来,已经协助1万3000名受害者避免蒙受超过6800万元的损失。

3月开始实施的第一阶段ASTRO计划,主要是从受害者报案记录找出涉及骗案的银行户头,再通知银行将这些户头列入黑名单。第二阶段则从2023年8月开始,主要是依据不同银行的技术能力和资源,进一步分享更多信息,并将其他涉及可疑交易的银行户头列入黑名单。

通过ASTRO计划,警方能在诈骗初期就侦查到受害者,从而发送短信通知对方。短信会注明来自反诈骗指挥中心,并告知受害者可能坠入诈骗。信息中会写到,受害者若转账或PayNow给陌生号码,应立即停止,并报警寻求援助。

受害者若屡劝不听 反诈骗专员会出动说服

不过,郑芝慧坦言,尽管警方和银行尽早通知,但一些受害者可能忽视当局或银行发来的短信,并继续转账给骗子。“因此,我们会继续发短信通知对方,或寻求巡逻警员的帮助,到受害者的住家通知他们。”

面对一些屡劝不听的受害者,反诈骗中心的专员就会出动,一同尽力说服受害者。

但刘英瑜说:“基于行动机密,我们无法透露更多信息。” 

刘英瑜也感谢已加入计划的星展银行、华侨银行、大华银行、汇丰银行、渣打银行,以及Grab和新电信合资成立的GXS银行,希望接下来能有更多金融机构加入计划,一同协助防止诈骗案的发生。

侦察冻结户头追查受害人 信息共享过程自动又快速

反诈骗中心高级调查员刘英瑜助理警监(左)和郑芝慧助理警监指出,当局运用自动化机器人流程技术,只须一个按钮就能将涉案和列入黑名单的银行户头发给银行。(林明顺摄)

通过自动化机器人流程技术,将信息共享过程自动化,以尽快侦察到诈骗活动,冻结涉案户头,并找出受害者。

刘英瑜介绍说,反诈骗中心运用自动化机器人流程(Robotic Process Automation,简称RPA)技术,将原本耗时费力的工作自动化。

首先,反诈骗中心只须一个按钮,就能将涉案和列入黑名单的银行户头发给银行。

“再来,合作银行会查询记录,找出什么客户曾转账进入这些黑名单户头,再把相关资料发给反诈骗中心。我们再通过自动化机器人流程技术来观察银行提交的资料,系统会自动处理信息,并发短信给诈骗受害者,通知他们可能已陷入骗局。”

一旦确认银行户头涉及诈骗 会立即冻结并通知受害者

刘英瑜说,警方一旦确认银行户头涉及诈骗,就会立即冻结银行户头,并与银行合作找出和通知受害的客户。

华侨银行金融犯罪合规部门反欺诈主管蔡武朴受询时透露,银行3月起和警方展开合作。“至今华侨银行已将超过4300个涉及诈骗的银行户头资料告诉警方,为客户避免了超过3500万元款项的损失。”

星展银行集团调查部门主管尹俊强说:“早在2019年,我们就成为首家派遣职员驻守反诈骗中心的银行,协助进行实时诈骗干预。自那之后,我们扩大了伙伴关系,包括许多联合行动和强有力的反诈骗公共教育计划。”

大华银行集团合规主管黄明添说:“我们对于可疑的PayNow号码绑定户头迅速采取行动,确保这些户头的资金安全,同时也及时通知潜在受害者,阻止他们转账到可疑的PayNow户头中。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息