非法移民借下水道“迷宫”躲避搜捕

警方出动无人机,利用热成像技术探测废弃工厂内是否有人,K9警犬单位的警员和警犬也进入室内进一步稽查。(陈斌勤摄)
警方出动无人机,利用热成像技术探测废弃工厂内是否有人,K9警犬单位的警员和警犬也进入室内进一步稽查。(陈斌勤摄)

字体大小:

警方在空置的工厂墙壁上发现几处凿出的破洞,相信是为了能够及时逃走,躲避稽查人员。现场也有酒罐、纸巾,以及漏税香烟等物品。(陈斌勤摄)

随着工业区转型,双溪加株许多空置的工厂和周围的下水道,成为非法移民藏匿及生活的主要地点,而纵横交错的下水道更是成为他们躲避执法机构稽查的逃跑途径。

新加坡警察部队、移民与关卡局,以及裕廊集团联手,星期二(12月5日)清晨出动50名兀兰警署的警员、无人机和K9警犬单位,在双溪加株的多处工厂和周围的下水道,展开稽查擅闯者的例行执法行动。其中绝大多数擅闯者相信都是非法移民。

《联合早报》记者应邀参与执法行动。执法人员在一处空置的工厂外检查下水道的维修孔盖时,发现一个下水道的孔盖上绑着绳子。

据了解,住在下水道的非法移民一般会在维修孔盖绑上绳子,除了方便他们记得入口处,也让他们在路面上就能轻松拉起孔盖进入下水道。

再往前走200公尺,揭开另一个孔盖,记者进入下水道一窥究竟。在宽度不足以伸直双臂、深约两米的狭窄阴暗空间里,竟架着一张床。

据观察,非法移民利用工厂冷气中拆出的金属管将木板固定在下水道,墙上还挂有衣物、塑料袋、鞋子,甚至肥皂等生活用品,总共占用了下水道约100余米的长度。

住在下水道中的他们时刻准备着,不仅路面上有绳子做记号,床榻附近的下水道孔盖上也用铁钩固定,防止他人从路面打开。他们可以及时听到铁钩发出的声响,为自己争取时间逃走。

条条下水道都是纵横相通 执法人员搜捕有难度

执法人员透露,此类执法行动属于最有挑战的行动之一,因为非法移民会想尽办法躲避执法人员 ,而且条条下水道都是纵横相通的,执法人员要在窄小黑暗的空间内进行搜捕有一定难度,但对于熟悉路线的非法入境者来说,逃跑却并非难事。

下水道外是一座两层楼高的空置工厂,警方出动K9警犬,同时操控无人机检查屋中是否有人。在这个空置工厂中,执法人员发现多处曾有人逗留的痕迹,包括酒罐、食物和烟头,现场也发现多包非法漏税香烟。

这些擅闯者多是非法移民,因为没有合法的身份,他们一般在新加坡以从事非法活动为生,例如售卖和走私漏税香烟等。

非法移民关系网强大 布置大量眼线获取消息

据观察,工厂内的墙壁上有多处人为造成的破洞,相信是非法移民为了在稽查人员上门时能够及时逃脱而特地凿开的。工厂和工厂之间的围栏有被人践踏的痕迹,相信是非法移民在四处窜逃时留下的。执法人员说,非法移民有着强大的关系网,可以布置大量眼线,这些资源让他们的消息很及时,加大搜捕难度。

行动即将收尾时,警方收到消息称双溪加株工业区另一处发现疑似毒品、吸毒工具和两把刀。

移民局在2022年逮捕57名非法移民和357名逾期居留者。

据了解,这是今年第二起在下水道中发现有人居住的案件。另一起发生在5月25日,地点是山景(Hillview)区的谦道(Hume Avenue)一带。

擅闯沟渠和下水道等排水沟,可遭罚款最高3000元。公众应为自身安全着想,任何时候都切勿进入排水沟,否则上游地区如有暴雨时,可能会造成急流,构成严重人身危险。

警方指出,擅闯空置工厂的行为是违法的。根据刑事法典,若刑事擅闯罪名成立,嫌犯可被判坐牢长达三个月及罚款最高1500元,或两者兼施。蓄意擅闯的罪名则可被罚不超过1000元。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息