推介王赓武新书 尚达曼:吸收各文明是东南亚优势

尚达曼总统(左)为王赓武教授(中)的新书《与众文明共存:对东南亚本土和国家文化的反思》举行推介仪式。右为新加坡政策研究所所长贾纳达斯·蒂凡。(关俊威摄)
尚达曼总统(左)为王赓武教授(中)的新书《与众文明共存:对东南亚本土和国家文化的反思》举行推介仪式。右为新加坡政策研究所所长贾纳达斯·蒂凡。(关俊威摄)

字体大小:

不全盘接受单一文明,而是有选择地引进和吸收不同文明,融入不断演变的本国文化,是东南亚的优势。尚达曼总统说,正是这份开放与包容,让本区域能在各文明不断受到当代情绪影响的世界里,走出自己的道路。

刚结束八天访美行程的尚达曼,回国后马不停蹄地于星期二(12月5日)上午,出席历史学家王赓武教授的新书发布会。

新书名为《与众文明共存:对东南亚本土和国家文化的反思》(Living with Civilisations: Reflections on Southeast Asia’s Local and National Cultures),收录了王赓武作为“新加坡政策研究所——纳丹系列讲座”第12任主讲人,于去年12月至今年3月发表的四场讲座的内容,以及对话环节的精彩节录。

尚达曼在发布会上致辞,分享自己的读后感。他说,贯穿这本书的主题是,新加坡所在的东南亚区域,从来不是自成一个文明,而是受外部影响形塑的一套本土和国家文化,尤其受到四大古文明——印度文明、中华文明、伊斯兰文明,以及欧洲基督教文明的影响。王赓武从这个事实出发,得出一些重要的观察和教训。

尚达曼指出,这种有选择地吸收世界各地不同文明的能力,让本区域国家能够以各自的方式,驾驭一个不断变化的世界中的紧张局势与潮流 。在这个世界里,每一种古文明都不断地受到作为文明发源地的主要国家与区域的当代情绪的影响,进行诠释与传播。

他因此认为,东南亚文化中的开放与包容,以及不论个别国家或整个区域都不把自己视为独立文明这一点,在当今世界是个优势。“它使我们谦逊,让我们不断地学习,从不认为我们比世界上其他人优越。”

东南亚开放包容文化 在这时期赋予我们韧性保持谨慎

任何一个主要文明的发源地,也会在一些时期,倾向于认为自己代表人类最佳价值观或最大利益。尚达曼说,东南亚开放包容的文化,让我们能在这样的时期保持谨慎,赋予我们韧性。

尚达曼最后以王赓武在纳丹系列讲座上阐述的两个重要经验作为总结。“一、新加坡在亚细安内保持团结是重要的,我们也完全有意这么做;二、亚细安必须团结一致,防止我们的多元文明(multi-civilisational)文化沦落为如今威胁我们的海外民族主义文化战。”

王赓武致辞时说,新加坡共同体验了本区域的开放与包容,选择以自己的方式现代化,并与本区域一道,支持寻求能让所有文明和平共处的方式。

他强调,自己尊重世界各地国家文化的完整性,但认为当今没有任何一种文化可以宣称它代表了全人类的普世价值。

《与众文明共存》可通过世界科技出版集团网站购买。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息