建屋局推出逾6000预购组屋 两黄金地段津贴回收率增至8%

本轮预购组屋销售活动中的Alexandra Peaks项目(图),是在黄金地段模式下推出的两个项目之一。另一个是Ulu Pandan Vista。(建屋发展局构想图)
本轮预购组屋销售活动中的Alexandra Peaks项目(图),是在黄金地段模式下推出的两个项目之一。另一个是Ulu Pandan Vista。(建屋发展局构想图)

字体大小:

建屋发展局推出6000多个预购组屋单位供申购,八个项目中,有两个属黄金地段组屋,这两个项目由于津贴额较高,津贴回收率提高到8%,高于之前设定的6%。 

建屋局星期二(12月5日)发文告宣布,在12月的预购组屋销售活动中,推出6057个单位。这些单位分布在成熟和非成熟市镇的八个项目中,有四个项目的单位等待时间不超过四年。

这一轮推出的组屋位于勿洛、碧山、红山、武吉班让、裕廊西、女皇镇和兀兰;房型有二房式至五房式,以及第三批社区关爱组屋(Community Care Apartments)。

其中,Alexandra Peaks和Ulu Pandan Vista这两个项目在黄金地段模式(Prime Location Housing,简称PLH)下推出。

建屋局指出,鉴于转售组屋价格上涨,政府将为这两个黄金地段项目提供额外津贴,以确保申购者买得起,这些组屋单位的售价将大幅低于附近的组屋转售价。

其中Ulu Pandan Vista的四房式单位,不包含津贴的预示售价介于59万8000元至76万3000元。

为确保公平,建屋局把这两个黄金地段组屋项目的津贴回收率(subsidy recovery rate)定在8%,也就是屋主日后出售单位须归还转售价或估价的8%,视何者为高。  

本轮预购组屋销售活动从星期二开始,下个星期一(11日)截止。

建屋局将在明年2月推出约4100个预购组屋单位,分布在勿洛、女皇镇、蔡厝港、后港、 榜鹅及兀兰。

建屋局提醒所有买家尽早申请购屋资格通知书(HDB Flat Eligibility Letter,简称HFE通知书)。若有意申购明年2月的预购组屋项目,应在明年1月15日之前提交所有文件。

国家发展部长李智陞星期二下午在脸书贴文说:“由于勿洛和碧山项目的申请率预计很高,我鼓励申请者考虑裕廊西和兀兰等非成熟市镇的单位,这些市镇里至少95%的四房式及更大的单位预留给首次购房的家庭。”

业者:未来津贴回收率 有可能超过8%

对于建屋局将两个PLH项目的津贴回收率提高到8%,合登集团(Huttons)高级数据分析总监李思德指出,津贴回收率的提高是由于增加了津贴以保持组屋价格在可承受水平。他预测,未来的津贴回收率甚至有可能超过8%,这将在优选(Plus)和黄金(Prime)地段组屋之间形成明显的区别。“不打算套现的买家不会担心这一小幅上涨。它不太可能对申请率产生重大影响。”

橙易产业(OrangeTee & Tie)研究与咨询部副总裁孙燕清预计,当局可能在其他黄金地段推出更多组屋,而更高的津贴将帮助更多家庭在黄金地段拥有组屋。“随着符合资格的买家或能够负担得起这类组屋的买家人数减少,提供更多津贴有助于扩大需求,纳入更多能通过津贴买得起这类组屋的新加坡人。更高的津贴回收率,对其他买家来说,也很公平。”

大亨房地产网站(MOGUL.sg)首席研究官麦俊荣说:“我问过一些年轻的购屋者,他们并不那么担心津贴回收。他们的主要抱怨是最低居住年限(MOP)太长。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息